• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美歐設半導體預警系統

提要

攜手監控供應鏈 緩解業界重複下單情況 避免陷入爭取晶圓廠補貼大戰

美歐將設半導體供應鏈干擾的早期預警系統,尋求避免陷入爭取晶圓廠的「補貼大戰」。(網路照片)
美歐將設半導體供應鏈干擾的早期預警系統,尋求避免陷入爭取晶圓廠的「補貼大戰」。(網路照片)

本文共701字

經濟日報 編譯簡國帆、記者鐘惠玲/綜合報導

美國與歐盟預計16日宣布一項計畫,將攜手找出半導體供應鏈的干擾點,同時設立半導體供應鏈干擾的早期預警系統,並尋求避免陷入爭取晶圓廠的「補貼大戰」。

在地緣政治與疫情的氛圍中,半導體已被視為戰略資源。業界解讀,美、歐透過建立早期預警系統,將更能讓廠商掌握庫存與晶片動態,有助改善半導體供應鏈失衡狀況,戒除業界近年來「重複下單」的惡習,讓台積電(2330)(2330)、聯電等晶圓製造商更能有效調度產能,達到最佳化產能配置並滿足客戶需求。

推薦

對於美國與歐盟有意攜手的新計畫,台積電不予評論。台積電目前生產據點包括兩岸、美國,及已宣布將籌建的日本等地,同時也評估至歐洲設廠。

美歐貿易與科技委員會(TTC)於15至16日在法國巴黎召開,美國國務卿布林肯、商務部長雷蒙多、貿易代表戴琪都與會,歐盟的代表則包括歐盟執委會副主席杜姆布羅夫斯基斯(Valdis Dombrovskis)、競爭執委薇絲塔格(Margrethe Vestager)以及內部市場執委布勒東(Thierry Breton)。

雙方將宣布設立半導體供應鏈的「早期預警系統」,以通知彼此晶片短缺之處,並將協調對晶片製造商的補助,希望避免西方強權在爭取晶片業者設廠時陷入過度競爭。

彭博資訊引述聯合聲明草案指出:「貿易與科技委員會希望針對改善供應鏈韌性、提高貿易的可預測性和多元性,發展出共同路徑,探索共享的解決方案。」美國去年已設立自家的早期預警系統,監控東南亞的供應鏈。

由於全球電子產品需求暴增、加上新冠疫情擾亂供應鏈,全球至今仍為晶片荒所苦,促使美歐都爭取台積電等晶圓廠前往設廠。薇絲塔格說:「我們希望彼此能同意,補貼的高水準不會超過必要、符合比例且適當的水準。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸港互換通 鏈結金融衍生品
下一篇
長三角疫情 衝擊科技鏈

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!