• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

疫情燒 無薪假衝上1.5萬人

提要

攀一個半月高點 住宿餐飲實施家數寫今年新高 旅行社、批發零售人數持續增加

勞動部昨日發布最新減班休息(俗稱無薪假)統計,目前有15,013人實施無薪假,是一個半月以來高點。(本報系資料庫)
勞動部昨日發布最新減班休息(俗稱無薪假)統計,目前有15,013人實施無薪假,是一個半月以來高點。(本報系資料庫)

本文共738字

經濟日報 記者江睿智/台北報導

國內本土疫情急速升溫,恐將延燒成無薪假。勞動部昨(16)日發布最新減班休息(俗稱無薪假)統計,目前有2,369家、15,013人實施無薪假,是一個半月以來高點;一周之內增加83家、624人。

其中,有多家小型住宿餐飲業曾在去年實施無薪假,現又回鍋實施無薪假,這顯示本土疫情已衝擊住宿餐飲業。

推薦

勞動部勞動條件及就業平等司長黃維琛表示,這期有五、六家小型住宿餐飲業是在去年三級警戒實施無薪假,後來隨著解封解除實施,而今又共通報約60多人實施無薪假,實施期間多為一個月至兩個月,也反映業者對未來疫情發展還在觀望。

去年國內爆發嚴峻本土疫情,因而引發一波無薪假,高點落在去年8月底,有4,822家、58,731人實施無薪假,之後隨著解封而下降,今年初以來,無薪假人數多在1.3萬、1.5萬人之間擺盪;而今,Omicron病毒肆虐,5月中旬無薪假人數再度衝破1.5萬人。

黃維琛表示,這波本土疫情已影響住宿餐飲業的營運,這期住宿餐飲業實施無薪假家數及人數亦創今年以來的新高,來到178家、1,396人,一周之內增加23家、261人。

除了住宿餐飲業無薪假人數明顯增加外,受到邊境管制及本土疫情兩面夾擊影響,支援服務業(含旅行社)無薪假人數亦持續增加,較上周增加124人;此外,批發零售業亦較上周增加108人。

隨著國內確診人數不斷創高,國內無薪假情勢是否再起?黃維琛表示,今年疫情狀況與去年有些有不同,指揮中心調控強度也不同,去年疫情警戒升至三級,今年防疫措施持續鬆綁,今年民眾對疫情也不致於過度恐慌,預期今年衝擊不會如去年那麼嚴重。

去年疫情重創內需型產業,包括住宿餐飲、倉儲運輸以及批發零售業都是重災區。黃維琛表示,目前包括製造業、運輸倉儲業及批發零售業目前實施無薪假情況尚稱持平,未見顯著上升。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國泰金Q2逆勢加碼台股
下一篇
勞動基金買股 900億上膛

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!