• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

高殖利率、低本益比 台股優選

提要

聯電、宏碁等殖利率逾5%、本益比回落至低檔 獲法人買超 具攻守兼備優勢

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

本文共808字

經濟日報 記者黃力/台北報導

國際經濟情勢急遽變化,金融市場波動增加,投資人都想找具有投資價值、又兼具防禦性質的標的,法人建議,聯電(2303)(2303)、宏碁等本益比回落至過往低檔水準、又具高殖利率優勢、且獲法人買超的個股,進可攻、退可守。

美國通膨率下降幅度不若市場預期,投資人進場買股意願有限,股市行情低迷,台股本益比跌至11~12倍,低於過去五年平均本益比14~15倍。

推薦

尤其5月以來的劇烈震盪,使不少個股現金股息殖利率顯著拉升,統計計目前殖利率逾10%的個股有40檔,介於5~10%有551檔,介於3~5%的個股則有390檔,預期今年台股平均現金股息殖利率將超過5%。

也因此,具高殖利率、低本益比條件的個股,在目前環境下有抗跌與走升的機會,也是內外資法人建議布局的標的。據統計,目前本益比來到過去五年平均本益比區間下緣、現金殖利率逾5%,並有三大法人近期布局的個股有聯電、宏碁、大聯大、南亞科、矽格、致超、致伸、全科、敦泰等。

半導體產業周期觸頂論調居主流,以成熟製程為主的晶圓代工股壓力與日俱增,聯電今年以來跌幅較具先進製程技術的台積電來得多,惟聯電股價走低至今,本益比來到7倍、股價淨值比1.6倍,較同業平均本益比16倍、股價淨值比3倍為低,部分市場資金開始進場承接。

宏碁一向是高殖利率潛力標的,多入選為台股高息ETF的成分股,近期在投信等內資連買力挺下,下檔相對有撐。

兆豐投顧董事長李秀利指出,市場追求配息的需求不減,高殖利率族群有機會表現,惟須留意的是,股價上漲與否終究受公司的獲利成長動能或其本身的價值影響,在布局高殖利率標的之際,仍須追蹤其基本面變化。

華南投顧董事長儲祥生提醒,股價跌幅夠深且營收表現理想的電子族群須率先止穩,現階段持股水位也不宜過高,但也不用持續殺低,許多個股經修正評價已回到合理水準。

台新投顧副總經理黃文清表示,通膨情況主導市場氛圍,然投資人可不悲觀看待,自俄烏戰爭以來,科技族群明顯跌深,可趁時進場,等待下半年的多頭。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
半導體國家隊掃貪 華芯中箭
下一篇
那斯達克收跌 美光引發科技股潰退 觀望CPI數據

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!