• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

電動車點火 連接器廠犀利

提要

雲端伺服器市場熱 同步推升連接線族群動能 貿聯、信邦、嘉澤等獲利看俏

電動車(EV)與雲端伺服器市場規模持續增長,推升連接器、連接線族群今年業績翻揚。  記者侯永全/攝影
電動車(EV)與雲端伺服器市場規模持續增長,推升連接器、連接線族群今年業績翻揚。 記者侯永全/攝影

本文共918字

經濟日報 記者蕭君暉/台北報導

電動車(EV)與雲端伺服器市場規模持續增長,推升連接器、連接線族群今年業績翻揚,同時由於EV與伺服器都是毛利比較高的產品,相關廠商包括貿聯(3665)(3665)、信邦、嘉澤、良維、萬泰科、詮欣、胡連、宏致、正崴與健和興等,獲利遠景看好。

貿聯第1季稅後純益5.59億元,季減1.73%,年增80.51%,該公司表示,若排除一次性費用1,090萬美元影響(包括併購、銀行融資與籌資費用),其實獲利是季增。

推薦

貿聯說,持續看好資料中心伺服器成長動能,主要是全球雲基礎設施服務支出上升。車用產品方面,貿聯逐步提升北美廠區生產量能,以配合主要客戶訂單成長需求。

良維表示,美系三大電動車新創公司,美國最大充電基礎設施公司Charge Point、全球汽車代工龍頭麥格納等訂單都已拿下,將自5、6月陸續出貨。同時,獨家供貨亞馬遜AWS北美市場的雲端伺服器電源線,加上EV與雲端都是毛利比較高的產品,今年獲利可望跟著成長。

萬泰科指出,第1季獲利表現不錯,第2季營運將優於第1季,尤其是網路線,受惠5G基地台、資料中心、低軌衛星、美國基建等,占營收比重已拉高到36%,帶動營運成長顯著。今年高階網路線、汽機車線、太陽能用線,亦將隨低軌衛星、元宇宙,電動車及綠能產業發展,成為推升業績成長的主力產品。

詮欣指出,美系電動車訂單需求強勁,今年出給該客戶的量翻倍,明年還會再倍增,將大幅拉高汐止廠產能利用率。另外,新規劃的林口廠也在進行中,目前詮欣車用產品涵蓋ADAS、車內外輔助鏡頭、車聯網、抬頭顯示器及防駕駛疲勞偵測、超級電腦等五大產品線,並打入歐美日韓等車廠。

宏致表示,今年成長靠新產品、新市場,例如超精密連接器、雲端伺服器連接器,尤其汽車電子成長非常快,目前交貨歐洲、中國大陸與美國都有,並以電動車居多,例如ADAS連接器,傳統車防撞雷達也有。加上併購Genesis創世紀開始發揮效益,工業產品今年成長一成,消費性產品預估成長0到5%,雲端通訊和汽車電子成長性會高於整體平均,即20%以上的成長。

信邦指出,該公司4月營收24.75億元,續創新高,不畏大陸封城影響,月增0.9%,年增14.7%;今年前四月營收94.17億元,年增15.6%,看好第2季營運將優於第1季。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
利變保單三缺失 金管會盯
下一篇
最旺7月 上市櫃營收衝3.5兆

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!