• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸封城干擾 廣達Q2筆電出貨估減兩成

廣達。本報系資料照
廣達。本報系資料照

本文共829字

經濟日報 記者蕭君暉/台北報導

廣達(2382)(2382)昨(13)日表示,受到封城、材料、人力、物流運輸等各種因素的限制,第2季筆電出貨將季減兩成,但是訂單與需求都還在,並沒有跑到競爭對手那裡,目標是在6月底把上海廠產能利用率拉到100%,使得第3季旺季可期。至於伺服器業績第2季優於第1季,下半年優於上半年,全年雙位數成長目標不變。

廣達昨天召開線上法說會,公布首季財報,受傳統季節性因素與供應鏈、物流影響,單季三率(毛利率、營益率、淨利率)均較上季、去年同期下滑。第1季每股純益(EPS)1.75元,為近七季低點。

推薦

廣達首季營收3,017.81億元,季減10.88%、年增12.21%;營業利益73.78億元,季減28%、年減14.6%;稅後純益67.54億元,季減27.24%、年減4.84%。每股純益1.75元,去年第4季EPS為2.41元,去年同期EPS為1.84元。

廣達上海廠是蘋果高階Macbook Pro筆電與特斯拉的電子控制單元(ECU)重要生產基地,因華東封城影響零組件物流,競爭對手的電腦產品訂單因此增加。廣達表示,高階筆電、電動車與伺服器的需求都在,訂單沒有流失,是零組件供應不及,人力調度難,加上物流運輸干擾,例如昆山仍有三到五成供應商未復工。

廣達預期,封城導致產能下降與成本上升,第2季毛利率面臨壓力。

廣達副董事長暨總經理梁次震表示,封城讓廣達上海廠遭遇到困難,從4月中旬開始,上海廠產能逐步恢復,5月可以恢復得更好,廣達目標在6月底恢復100%的產能,訂單遞延,第3季旺季業績表現可期。

廣達坦言2022年全年筆電無法達到去年的高峰,但相比市調機構預估今年筆電出貨量,廣達目標仍是優於產業平均水準。

伺服器方面,因許多產量已經移回台灣與泰國,第2季伺服器業績將優於第1季,2022年兩位數成長目標不變。廣達強調,來自雲端服務供應商(CSP)對伺服器的強烈需求沒有改變,下半年會比上半年還要強勁。廣達手握北美四大CSP(亞馬遜、微軟、Google與Meta)訂單,今年成長可期。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸車市好旺 產銷雙增
下一篇
貨攬業傳砍價出清艙位 貨櫃三雄:僅限大陸零星地區

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!