• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸房企巨頭再爆債務違約

融創中國票據逾期,4筆美元債無法在寬限期內償還,融創中國已在港股停牌。(網路照片)
融創中國票據逾期,4筆美元債無法在寬限期內償還,融創中國已在港股停牌。(網路照片)

本文共628字

經濟日報 記者陳政錄/綜合報導

繼恒大後,大陸又一家房地產巨頭面臨債務違約,是否引發骨牌效應受到關注。融創中國12日公告,由於公司銷售持續下滑、融資難度加大,因此不會支付本應4月到期,合計1.047億美元(約新台幣31.25億元)四筆美元債券利息,此舉可能導致債權人採取強制行動,如要求立即支付本金和利息。

上述美元債未償還本金為7億4,160萬美元,融創中國公告稱,尚未收到持有人就加速還款發出的任何通知。融創中國表示,集團正積極尋求於合理時間範圍內,與票據持有人協商以達成一致的方式解決相應問題。

推薦

值得注意的是,融創中國目前共有12筆存續美元債,合計77.3億美元,在大陸地產商中排名第四,下一筆到期的日期為6月14日,規模6億美元,可能與此次違約債券存在交叉違約風險。

在此次美元債風波前,融創中國上月就已因無法按期兌付規模人民幣40億元境內債「20融創01」的本金及利息,以及「21融創03」即將到期的利息,融創中國董事會主席孫宏斌簽署了擔保函,為相關債券提供無限連帶責任擔保。

隨中國恒大、融創中國兩家長年排名全國前五強地產商接連爆雷,其他房企潛在風險也受到關注,克而瑞研究中心統計,今年第2季(3到6月),大陸170家主要房企,共約人民幣1,890億元債券到期。根據2021年中期財報,目前大陸負債規模排名前十的房企,其中前四家負債規模都超過人民幣1兆元,融創中國負債規模達到人民幣9971.22億元,均被點名是違約高風險群。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸高溫 南方啟動有序用電
下一篇
標普500、那指 連四周收紅

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!