• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

對Fed失去信心 標普500指數失守4,000點、那指大跌逾4%

標普500成長股和價值股指數全都大跌。路透
標普500成長股和價值股指數全都大跌。路透

本文共1034字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

美國股市標普500指數周一跌破4,000點關卡,為2021年3月以來首見,那斯達克綜合指數在大型成長股引發的拋售中重挫逾4%,投資人擔心聯準會(Fed)遏制通膨的同時無力避免經濟陷入衰退。

那斯達克綜合指數收在2020年11月以來的最低水準。蘋果大跌3.3%,對納斯達克指數和標普500指數造成最大拖累。微軟急挫3.7%,特斯拉暴跌9.1%。亞馬遜和輝達(Nvidia)都至少下跌5%。Cboe波動率指數飆升至兩個月最高水準。

推薦

道瓊工業指數下跌653.67點,跌幅2%,至32,245.7點;標普500指數大跌132.1點,跌幅3.2%,至3,991.24點,創2021年3月31日以來最低收盤水準;那斯達克綜合指數急挫521.41點,或4.3%,至11,623.25點。 標普500指數今年迄今已下跌16.3%。

指標10年期美國公債殖利率一度觸及2018年11月以來最高,隨後回軟。美國公債殖利率曲線陡化,5年期和30年期殖利率差達到3月以來最大。

景順首席全球市場策略師Kristina Hooper說:「市場正在消化開始回歸更為正常的貨幣政策環境。」她說:「(在利率上)更急進的行動可能會引發衰退,尤其是在所有這些複雜情況下──高通脹、俄羅斯入侵烏克蘭、以及疫情相關的供應鏈中斷。」

投資人還擔心,在最近疫情加重後,中國大陸經濟可能放緩。

在最近的拋售中,科技股和成長股受到的打擊最大,這些企業的價位更多依賴未來的現金流量。標普500指數的11大類股中,只有必需消費品股上漲,漲幅0.1%。能源股暴跌8.3%,追隨油價下跌。 標普500成長股指數下跌3.9%,價值股指數跌2.5%。

推特大跌超過3%,Hindenburg Research開始做空該股,稱馬斯克以440億美元收購推特的交易存在重新下調定價的重大風險。

疫情時期的明星股遭受重挫;Cathie Wood的旗艦ETF下跌約10%,追蹤新上市公司的ETF創下疫情爆發以來的最大跌幅;比特幣跌破32,000美元,從歷史高位下跌逾50%。

高通膨數據、經濟放緩以及聯儲會大舉收緊貨幣政策以遏制物價飆升,都對風險偏好和估值構成壓力。高盛集團策略師表示,即使免於衰退,美國股市的前景也並不十分光明。

「在通膨路徑明確之前,波動率將保持高位。」高盛策略師David Kostin等人在給客戶的一份報告中寫道。「金融條件收緊和市場流動性差,很難預計短期內出現與3月底類似幅度的上漲」。

延伸閱讀》

台積電ADR重摔4.7% 隨費半大跌

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
加速脫鉤 陸國企集體在美退市
下一篇
拜習通話曝光 習近平:無意與美國開戰

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!