• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股上演萬六保衛戰

提要

外資大砍權值股 公股進場護盤 財長信心喊話 國安基金必要時維持金融穩定

台股示意圖。 本報資料照片
台股示意圖。 本報資料照片

本文共1022字

經濟日報 記者張瀞文、翁至威、盧宏奇/台北報導

金融股及台積電(2330)(2330)壓盤,非電族群補跌,在外資連二天賣超逾200億元的殺盤下,台股昨(9)日破底,回測萬六支撐,今日上演萬六保衛戰。(延伸閱讀:台股重挫359點 法人:靜待落底訊號出現

由於投資人信心不足,財政部長蘇建榮信心喊話,強調台灣經濟基本面穩健,昨日財政部公布4月出口,持續呈現正成長,國安基金也會關注金融趨勢,必要時會維持國內金融穩定;台股的走跌是受美股下跌拖累,近期國內疫情又升溫也有影響。

推薦

台股昨日開低走低,終場加權指數下跌359點或2.1%收16,048點當日最低點,為近一年來最低,成交量縮減至近三日最低的2,477億元;櫃買指數下跌2.6%收190.99點。今年以來,加權指數跌幅擴大到兩位數為11.9%。

外資昨日賣超台股211.4億元,為連二賣,主要賣超台積電、聯發科、陽明、富邦金、中鋼等大型權值股,累計今年賣超7,589億元;八大公股行庫以近七日最大買超61.3億元撐人氣,與外資對作;投信則買超4.7億元,連18買共274.1億元,自營商則賣超59.2億元,連二賣。

至於代表散戶的融資餘額則是減28.9億元為近七日最多,融資水位降至去年10月25日2,500.1億元以來最低的2501.2億元,整體融資維持率由前日154%降至149%。

綜合凱基投顧董事長朱晏民、華南投顧董事長儲祥生、統一投顧董事長黎方國與台新投顧副總經理黃文清的看法,在美國升息、大陸封城等因素仍未明前,台股仍偏整理格局;大盤要止跌回穩可看「量縮、融資減肥及利空不跌」三個落底訊號。

此外,昨日各類股指數雖全面下挫,但上市電子股與台積電僅下跌1.7%與1.5%,勝於航運的3.5%、金融的3.4%與鋼鐵的2.8%,尤其台積電雖仍是外資賣超金額43億元排第一,但相較上周五的52億元有所下降,萬六有機會成為短線支線。

盤面上,金融指數出現較重跌幅並跌破半年線,是拖累大盤探底的主因,其中富邦金與國泰金分別出現4.9%與均有4.0%的跌幅。

此外,證交所公告4月證券商開辦定期定額投資金額降至54.21億元,月減10.96億元或16.8%,是2017年開辦來最多,顯示部分小資族「接刀接到手軟」,見情勢不對趕緊暫停扣款;4月周轉率降至10.65%,當沖成交值占比、平均每日當沖戶數降至37.05%、11.22萬戶,自然人成交值比重降至60.07%,有交易戶數減31.5萬戶至335.2萬戶,顯示投資人退場,而5月至今台股未見止跌,後市變化值得進一步觀察。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸高溫 南方啟動有序用電
下一篇
標普500、那指 連四周收紅

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!