• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台幣爆量貶 逼近30大關

提要

央行戰熱錢 大舉拋匯10億美元阻貶 終場收29.733元 近兩年低點

新台幣。(本報系資料庫)
新台幣。(本報系資料庫)

本文共683字

經濟日報 記者陳美君/台北報導

熱錢續落跑,台北股匯市上演雙殺行情。受到熱錢昨(9)日大舉匯出逾10億美元影響,新台幣匯率走勢每況愈下,最低貶至29.765元,最多貶值1.05角;眼見新台幣匯率逼近29.8元、就快挑戰30元整數大關,中央銀行昨日揮軍進場、大舉拋匯10億美元阻貶,新台幣匯率終場貶值7.3分,收在29.733元,為近兩年新低。

央行昨天罕見出手大戰熱錢,雙方你來我往,使匯市一天爆出20.345億美元的成交巨量。匯銀主管指出,央行選在昨天出手,主要是一直扮演新台幣撐盤角色的出口商突然「惜售」美元,導致匯市缺乏美元供給,在外資源源不絕買匯撤出下,市場力道過於傾斜,使新台幣匯率迅速貶值逾1角,央行進場是為了提供美元流動性,並為新台幣匯率的貶勢灑水降溫、避免市場過度傾斜而失序。

推薦

匯銀主管說,美國鷹派升息效應使美元持續強勢,外資持續撤出亞洲新興市場,台北股匯市也難逃這股外資出走潮引發的賣壓。據統計,熱錢昨天左手賣超台股超過200億元、右手匯出逾10億美元,台股指數終場重挫359點,收在16,048.92點,面臨「萬六」保衛戰。

匯銀主管指出,今年以來,熱錢絕大多數時間都呈匯出,但和過去不同的是,央行昨天盤中干預力道大增,推測是因為匯價即將下探29.8元,也就是30元整數關卡的前哨,若匯價過度貶值,將助長國內的通膨壓力。

「央行守得滿緊的,熱錢匯出大概是成交量一半的量,央行拋匯也差不多有一半,央行和熱錢呈現對作情況」,匯銀主管說。

或許是因為時序進入5月上旬,出口商拋匯力道明顯減輕,少了出口商的積極參與,新台幣匯率昨天在外資出走下承受極大的貶值壓力,而這也是央行昨天得大舉進場的主因。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸車市好旺 產銷雙增
下一篇
貨攬業傳砍價出清艙位 貨櫃三雄:僅限大陸零星地區

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!