• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

蓋茲示警 市場熊群來了

提要

微軟共同創辦人憂心通膨走高 恐使利率升高到導致全球經濟減緩的水準

微軟共同創辦人蓋茲(路透)
微軟共同創辦人蓋茲(路透)

本文共633字

經濟日報 編譯葉亭均、簡國帆/綜合外電

微軟共同創辦人蓋茲(Bill Gates)警告,俄羅斯入侵烏克蘭和新冠肺炎疫情,帶動通膨走高,可能使利率水準升高至足以導致全球經濟減緩的水準,市場「熊群」(the bears,意指看空的人士)的主張可能相當強力,讓他非常擔心。

蓋茲在美國有線電視新聞網(CNN)8日播出的「Fareed Zakaria GPS」節目上表示,在政府債務水準非常高、又出現某種程度的供應鏈問題之際,俄羅斯入侵烏克蘭可能加劇通膨問題,並迫使各國央行調升利率,最終將導致經濟趨緩。

推薦

他說:「恐怕在這方面,這群熊的主張強而有力,這讓我甚為憂慮。」他又特別擔心貧窮國家的處境,因為在利率上升使富裕國家遭逢重大的預算問題時,非洲等地健康醫療需求的關注順位就會往後退。

蓋茲也說,新冠疫情已造成14兆美元的全球經濟損失,而且「仍在擴大」。他本月初向英國金融時報(FT)表示,這波新冠疫情的最壞情況可能還沒到來,這個風險「遠高於5%」。

美國、英國及印度等許多國家的央行都已開始升息,以試圖抑制通膨,美國聯準會(Fed)在5月升息2碼後,預料6、7月也將各升2碼,卻也引發各界憂心,利率水準可能上升太過,導致經濟陷入不景氣,甚至可能衰退。

Fed主席鮑爾雖然有信心美國經濟夠強,能挺過升息的衝擊、避免衰退,但華爾街仍存疑,這也反映在美股近來的重挫走勢上。

國際貨幣基金(IMF)上月已調降全球成長預估,降幅為新冠疫情爆發之初以來最大,並且預估通膨還可能加速上揚,主要受烏克蘭戰爭和中國大陸新一波防疫封控措施影響。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸蘋概股 舜宇獲利腰斬
下一篇
美股四大指數小幅收漲 蘋果等大型成長股撐盤

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!