• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

存股族淘金 兩招提高勝率

提要

參考高息ETF成分股 鎖定殖利率逾4%、法人買超標的 中信金、聯強獲青睞

5月進入上市櫃公司公布股利政策、發放股息高峰期,存股題材再度受到投資人關注。(本報系資料庫)
5月進入上市櫃公司公布股利政策、發放股息高峰期,存股題材再度受到投資人關注。(本報系資料庫)

本文共911字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

5月進入上市櫃公司公布股利政策、發放股息高峰期,存股題材再度受到投資人關注。

投顧法人認為,近期台股波動大,參考高股息ETF成分股選股,不妨再加「股息殖利率逾4%、法人買超」兩大條件,中信金(2891)(2891)、聯強等個股,可納入存股口袋名單。

推薦

上市櫃公司逾1,700檔,想找標的宛如海中淘金,最簡單方法莫過於師法七檔台股高股息ETF挑選成分股,以營運基本面、交易流通性、風險波動等以電腦系統設定挑好且隨時公布在官網。尤其通膨問題延續,勢將衝擊傳統的現金保全族、存款領息族,甚至是債券收息族,投資人必須尋找新的息收來源,股票型商品有較高機會協助投資人打敗通膨。

國內目前有六檔台股高股息ETF掛牌:元大高股息、國泰永續高股息、富邦臺灣優質高息、富邦特選高股息30、國泰股利精選30、元大台灣高息低波,接下來還有永豐優息存股即將掛牌。

每檔高股息ETF篩選成分股條件不盡相同,大多是依市值、公司獲利、股息殖利率、波動度,等於已幫投資人從流動性、基本面、穩健度等面向把關,可入選的成分股均屬一時之選。

另一方面,根據投信投顧公會統計至3月底最新資料,台股ETF規模已突破6,000億元大關達6,070.8億元,近一年規模大增2,914.4億元,當中高股息ETF規模增1,261.04億元,代表投資人認同存股領息觀念,持續湧入高股息ETF的資金更成為相關ETF成分股的活水,為股價表現帶來動能。

比對國內七檔高股息ETF前五大持股,可找出25檔個股,電子、傳產、金融族群各占三分之一,顯示高股息股分散在各產業,值得投資人淘金。

其中,傳產股有台泥、亞泥、中鋼、台塑、台化、長榮、統一、統一超等八檔,電子股有台積電、華碩、漢唐、聯強、鈊象、光寶科、遠傳、台灣大、中華電等九檔,其他八檔金融股分別是開發金、國泰金、富邦金、永豐金、中信金、第一金、兆豐金、玉山金。

據CMoney資料顯示,25檔個股中,有18檔股息殖利率超過4%,考量到近期國際政經環境丕變,部分終端需求產生變數,有些個股即便有高殖利率,也不見得能留住法人的心,進一步篩選後,長榮、中信金、遠傳、台灣大、國泰金、聯強、統一、台化、亞泥等九檔股息殖利率逾4%個股,同時具有法人買超為股價撐腰。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸高溫 南方啟動有序用電
下一篇
標普500、那指 連四周收紅

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!