• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

六壽險大發股息506億

金管會昨(4)日宣布,已核准國泰、富邦、南山、中國、遠雄、保誠等六家壽險公司發放去年度現金股息。(本報系資料庫)
金管會昨(4)日宣布,已核准國泰、富邦、南山、中國、遠雄、保誠等六家壽險公司發放去年度現金股息。(本報系資料庫)

本文共740字

經濟日報 記者廖珮君/台北報導

金管會昨(4)日宣布,已核准國泰、富邦、南山、中國、遠雄、保誠等六家壽險公司發放去年度現金股息;據了解,合計六家核准配發股息506.01億元,已創下壽險業獲准配發股息的史上新高紀錄,若加上尚未核准的台灣人壽和合庫,估計達550.16億元,表現更亮眼。

據透露,金管會核准的金額,全都是依照各業者「遞件申請」的金額,換言之,金管會幾乎是一毛未砍。

推薦

法人說,目前已有六家壽險業獲准配發股息,今年將是壽險大股東(一般是上繳母金控)拿到股息最多的一年,投資金融股的小股東也可望領到更多股息。

據了解,這六家壽險業向金管會遞件申請配發的現金股息,國泰人壽224.45億元最高,富邦人壽155.78億元次之,南山人壽61.46億元居第三。接下來依次是,中國人壽45億元、遠雄12.42億元、保誠人壽6.9億元,合計六家核准配發共506.01億元;若以國壽去年稅後純益1,131.6億元來看,獲准上繳現金股息224.45億元,股息配發率達19.8%。

目前還剩台灣人壽及合庫人壽向金管會遞件申請發現金股息尚未獲准。

據兩家業者日前公告,台壽申請36.93億元、合庫人壽則申請7.22億元,若兩家依舊照案通過,合計八家壽險業股息配發達550.16億元,創下壽險業獲准配發股息的新高紀錄。

若以壽險業2021年稅後純益3,610億元,若配發550.16億元,配發率約落在15%左右,略低於市場原本預期的20%。而過去壽險向金管會申請配發股息,從未超過200億元。

據金管會從2016~2021年這近六年統計,其中有四個年度,壽險業都獲准發放百億元現金股息,又以2018年發放前一年度時,獲准配發196.7億元股息、配發率達16%最高;2022年配發前一年度則可望獲准550億元,配息額創高、但配發率可能未破紀錄。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大摩:陸不會出現V型復甦
下一篇
台美貿易倡議談判 啟動

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!