• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美日聯手 強攻先進製程

提要

降低對台積依賴 合作打造尖端半導體設備供應鏈 生產2奈米晶片

日經報導,美國與日本官方正攜手打造2奈米以下先進製程,盼望降低對台積電在台灣製造的依賴。(本報系資料庫)
日經報導,美國與日本官方正攜手打造2奈米以下先進製程,盼望降低對台積電在台灣製造的依賴。(本報系資料庫)

本文共861字

經濟日報 記者尹慧中、鐘惠玲、編譯陳家齊/綜合報導

日經報導,美國與日本官方正攜手打造2奈米以下先進製程,盼望降低對台積電(2330)(2330)在台灣製造的依賴。日本經濟產業大臣萩生田光2日起訪問美國,將拜會美國商務部長雷蒙多,預計將在這趟訪美行程中共同宣布這項美日晶片合作計畫。

外資持續賣超與國際資金流動影響,台積電昨(3)日股價再度回檔,終場以531元作收,下跌7元,跌幅1.3%。外資昨日賣超3,540張,連續八個交易日賣超。台積電除了已拍板在美國設廠投資,日本熊本廠也設定目標在2024年量產,將創造1,700個工作機會。

推薦

相較於美、日還在研擬合作階段。台積電2奈米將率先在台灣投產,依據台積電總裁魏哲家先前在法說會上指出,維持2024年風險試產、2025年目標量產,確信會是最領先技術。採鰭式場效電晶體(FinFET)架構的3奈米目標今年下半年量產不變。

南韓三星晶圓代工也將最先進的技術先留在本地投產,並在其餘廠區擴充其他製程。依據三星計畫,南韓平澤P3新廠計畫5月至7月設備進廠,率先投產的是NAND晶片以及DRAM,後續並將投入3奈米晶圓代工擴產。

另外,英特爾也是把最先進製程技術留在美國,依據英特爾先前公布,把埃米世代18A製程節點(相當於1.8奈米)的推出時程,從原訂的2025年初,提前約半年,來到2024年下半年。

日經新聞報導,在華府與北京的競爭日益激烈之際,美國與日本將深化合作,打造尖端半導體設備供應鏈,且已接近達成協議,將合作生產2奈米以下製程的晶片,合作廠商將包括半導體設備大廠東京威力科創(Tokyo Electron)以及佳能(Canon),在日本的產業技術總合研究所(AIST)研發這種先進晶片技術,美國IBM也在同一機構進行合作。

報導指出,除了2奈米晶片之外,美日的合作領域也可能包含於單一基板連結半導體晶片的「小晶片」(chiplet)技術,特別是英特爾擁有這種生產方法。英特爾的晶片製程技術仍落後於台積電等對手,日本的晶片製造商雖然較少,但優勢在晶片生產設備和原料。

外電報導,美日兩國都擔心晶片供應過度依賴台灣和其他供應商,並尋求分散供應來源。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
華為5G手機 傳明年大復活
下一篇
克魯曼:地緣政治 台灣大挑戰

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!