• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

車市大缺車 4月掛牌減10%

提要

晶片短缺、上海封控衝擊 僅3.5萬輛交車 不如預期 本月量能恐持續下滑

4月車市淡,有訂單卻交不了車,關鍵除了缺料、缺晶片外,船期也是主因。(本報系資料庫)
4月車市淡,有訂單卻交不了車,關鍵除了缺料、缺晶片外,船期也是主因。(本報系資料庫)

本文共934字

經濟日報 記者邱馨儀/台北報導

大缺車惹禍,車市量能縮。台灣車市4月總市場掛牌數為35,254輛,年減7%,更比上月衰退10.6%,同時也較4月初預估的3.6萬台略少,展望本月,恐怕量能還比4月更少。業界說,這一切都是缺車惹的禍。

今年4月汽車總市場持續受到晶片短缺、上海封控等供應鏈問題的影響,累積今年前四月的市場總量為139,598輛,年減12.5%。

推薦

以品牌表現看,4月單月豐田(TOYOTA)以10,869輛銷售量居冠,第二名的福特則為2,432輛,品牌的排序迴異於以往,台灣車市規模與排名幾乎決定於車商掌握的新車輛數。

福特4月交車台數大增,不過,因為缺車的緣故,仍有3,000張訂單待交,至於5月是不是可能比4月好或差,福特六和表示,汽車供應鏈太脆弱,現在很難估計。

第三位的BMW 2,165輛,主要是這一波大船入港,因此讓該品牌掛牌大增,BMW 4月較去年同期成長34.6%,而比上月大增148%,在月增率上是第一名。

至於5月的市場預估,龍頭車廠和泰車(2207)(2207)指出,展望5月,考量各品牌依舊有缺車問題,另外上海封控若再延長,部分車廠斷料風險恐會提高,加上俄烏戰爭、通貨膨脹及國內疫情升溫等負面影響,全月總市場預估為3.5萬輛,僅較去年小增2%。TOYOTA將於本月份發表備受期待的首款純電車bZ4X,也是市場目前最為關注的話題。

今年4月進口車比重雖稍有起色,整體市場仍由國產車撐起大局;其中輕型商用車市場在全新Town Ace成功帶動換購需求之下,4月登錄總輛數比去年同期增加近七成之多,是目前除SUV外,表現最亮眼的級距。

在一片缺車聲浪中,和泰汽車4月整體銷售達12,500輛,市占率35.5%,穩居市場龍頭地位。主要是國產車銷售良好,其中COROLLA Cross領照3,446輛,旗下Altis本月領牌數也來到1,728輛,人氣不減;進口休旅銷售冠軍RAV4本月領牌數雖受到缺車影響,仍有1,432輛之成績。

三陽汽車代理的HYUNDAI,在「韓流」加持下,年輕買盤進入,HYUNDAI汽車受惠新車導入完整布局,汽車銷售量不斷攀升,今年三陽汽車持續看好新車商機,年底新發表引起市場震撼的The All-New Tucson L符合國內市場需求外,在新車助威下,今年銷售量一直穩定攀升。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
騰訊上季淨利腰斬
下一篇
重慶大限電 七產業拉警報

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!