• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

股神失色 波克夏Q1獲利腰斬

提要

淨利減至54億美元 投資組合帳面虧15億美元 趁美股大跌進場掃貨

巴菲特旗下的波克夏公司公布財報,顯示上季淨利腰斬。(路透)
巴菲特旗下的波克夏公司公布財報,顯示上季淨利腰斬。(路透)

本文共748字

經濟日報 編譯劉忠勇、湯淑君/綜合外電

巴菲特旗下的波克夏公司(Berkshire Hathaway)4月30日公布財報,首季淨利腰斬,可見連「股神」也無法免於美國經濟走緩的影響。上季波克夏大舉押注美國股市,趁金融市場從高峰回落,讓坐擁的龐大現金派上用場。

涵蓋事業廣泛的波克夏第1季淨利下滑53%至54.6億美元,包含投資組合帳面虧損15.8億美元,隨美股大盤下跌。不過,巴菲特向來奉勸股東不要在乎每季的投資盈虧變化,因為這些震盪「通常毫無意義」,且可能對不了解會計規定的投資人產生誤導。

推薦

波克夏上季營業利益比一年前增加至70.4億美元,儘管製造、服務、零售事業獲利成長15.5%至30.3億美元,且鐵道和公用設施事業微幅成長,但受保險事業獲利大減94%至4,700萬美元拖累。

波克夏上季實施的股票買回金額,也由去年第4季的69億美元減為32億美元,與此同時,巴菲特上季更積極投入收購交易,一改新冠肺炎疫情期間多半在場外觀望的態度。

今年3月,波克夏同意以116億美元收購產險公司Alleghany,成就巴菲特2016年來最大的併購交易。波克夏也公布入股石油巨人Occidental Petroleum ,金額超過70億美元,此外,還持有惠普(HP)價值逾45億美元的股票部位。

值得注意的是,波克夏趁第1季美股從歷史高峰回落之際大舉押注,買進總值511億美元的股票,現金水位明顯下降,從去年底的將近1,470億美元降到1,063億美元。財報顯示,波克夏第1季賣出97億美元的股票。

根據財報資料,波克夏大幅增持能源股雪佛龍(Chevron),持股總值259億美元,在波克夏現值3,900億美元的股票投資組合中躍為前五大持股之一。

儘管美股表現不佳,波克夏本身股價表現倒是相當亮麗,波克夏A股今年來上漲逾7%, 標普500指數反倒跌了13.3%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
加速脫鉤 陸國企集體在美退市
下一篇
拜習通話曝光 習近平:無意與美國開戰

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!