• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

道瓊跌逾350點、科技股慘跌 市場消化鮑爾等Fed官員談話

美股三大指數21日齊跌,道瓊跌逾350點,投資人正消化包含美國聯準會(Fed)主席鮑爾在內的Fed官員談話,這些官員暗示今年將積極升息。歐新社
美股三大指數21日齊跌,道瓊跌逾350點,投資人正消化包含美國聯準會(Fed)主席鮑爾在內的Fed官員談話,這些官員暗示今年將積極升息。歐新社

本文共1066字

經濟日報 編譯洪啟原/綜合外電

美股三大指數周四(21日)齊跌,道瓊跌逾350點,投資人正消化包含美國聯準會(Fed)主席鮑爾在內的Fed官員談話,這些官員暗示今年將積極升息。

道瓊工業指數跌368.03點,或1.05%,收報34,792.76點,標普500指數跌65.79點,或1.48%,收報4,393.66點,那斯達克指數跌278.42點,或2.07%,收報13,174.65點。

推薦

鮑爾表示,5月決策會議決定升息2碼(50個基點)將是選項之一。鮑爾參與國際貨幣基金(IMF)會議內關於全球經濟的討論,他說由於美國通膨目前大約是Fed目標的三倍,「行動快一點是合適的」。

DWS Group交易部主管George Catrambone說:「市場預期,Fed至少在5月和6月會議各升息2碼。鮑爾和其他許多Fed官員一直在說,希望盡快控制通膨,這是向市場表示,他們將採取激進的行動。」

舊金山聯準銀行戴利表示,她支持在年底前將基準隔夜拆借利率目標調高至2.5%,但是否須再調高或再調高多少,將取決於通膨和勞動力市場的情況。

Fed官員的發言扼殺股市起初從企業強勁財報中獲得的動能。三大指數盤走高,受特斯拉和航空公司的強勁財報帶動,但下午漲幅收斂,到鮑爾發表談話時,標普500指數和那指轉跌。

美國公債殖利率創下多年新高。對利率變化最敏感的兩年期公債殖利率觸及三年來高點,隨後稍微回落。

包括字母和亞馬遜在內的高成長股下跌,投資人擔心較高的利率環境可能如何影響這些公司未來的成長潛力。臉書母公司Meta平台m急挫6.2%,兩日內共跌13.5%。

影片串流業者Netflix跌3.5%,延續前一日跌勢,市值自2018年1月來首度低於1,000億美元。Netflix上季訂戶數為十年來首次流失,且可能進一步減少。

在Netflix公布財測後,知名避險基金投資人、億萬富翁艾克曼(Bill Ackman)宣布出清價值11億美元的Netflix持股,表示Netflix未來充滿不確定性,無法續抱之前的部位。

標普500指數11大類股齊跌,其中科技股指數跌1.7%跌最深。儘管油價上漲,但標普能源股也受到重創。

美國鋁業(Alcoa)上季財報黯淡,拖累股價暴跌16.9%,寫下2020年3月來最大單日跌幅,俄烏衝突對該公司業務造成衝擊。

電動車一哥特斯拉上漲3.2%,前一日公布的上季財報優於市場預期,特斯拉以調漲商品價格克服供應鏈受擾和成本升高的影響。

美國聯合航空和美國航空集團分別漲9.3%和3.8%,這兩家公司看好旺盛的旅遊需求,預估本季有交出獲利成績單。

延伸閱讀》

Fed鷹狂 市場估再升息8碼

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
百度無人車 攻城掠地
下一篇
7月出口連25紅

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!