• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股震盪 證交稅連三黑

台股示意圖。(本報系資料庫)
台股示意圖。(本報系資料庫)

本文共838字

經濟日報 記者翁至威/台北報導

財政部昨(13)日公布最新稅收統計,今年第1季總稅收4,827億元,是歷年同期新高,年增3.3%;累計首季綜合所得稅、營業稅、關稅、房屋稅、契稅也都寫同期新高。然而證券交易稅在台股震盪影響下,首季年減逾一成,單月年增率已連三黑。

財政部統計處副處長陳玉豐表示,3月證交稅218億元,是近四個月以來新高,不過與去年同月相比,年減0.7%,已連續三個月負成長;累計首季入帳502億元,年減10.2%。

推薦

陳玉豐分析,俄烏戰爭對稅收最直接影響反映在證交稅,此外加上中國大陸疫情升溫、美國升息等因素,台股震盪,3月下旬以來日均成交量下修,不過首季累計證交稅稅收仍為歷年同期次高,量能還在,後續須持續觀察。

首季稅收以所得稅表現較為亮眼。綜所稅首季實徵淨額1,023億元,年增15.4%,陳玉豐表示,主要受惠於年終獎金扣繳稅款增加,另外房地合一稅也有挹注。

營利事業所得稅首季共收入162億元,年增近一倍,陳玉豐分析,除了特殊會計年度自繳稅額增加外,也發現延分期案件繳納稅額增加,另外去年同期有大額退稅,基期較低。

營業稅首季共1,651億元,年增3.3%,在進出口貿易持續暢旺下,進口電子零組件、資通與視聽產品、基本金屬及其製品等稅額增加,帶動營業稅收成長。

關稅則因進口調製食品、機械及電機設備、化學品等稅額增加,首季入帳312億元,年增0.9%。

值得留意的是,3月車市受到晶片荒、國際局勢動盪、貨運一櫃難求等影響,雖業者訂單滿手,但新車掛牌數減少,影響所及反映在關稅、貨物稅,例如3月關稅年減3.1%,而前三月貨物稅中,車輛類貨物稅則年減16.9%。

陳玉豐表示,有歐系車商表示戰事導致供應鏈斷鏈,對車市有一定影響,而今年3月儘管國產車掛牌數增加242輛,但進口車減少4,020輛,以致新車掛牌數年減3,778輛;首季新車掛牌數也年減約1.7萬輛,也以進口車減少較多。

對於本土疫情再起,陳玉豐表示,稅收是較為後端的指標,目前疫情尚未反映在稅收,且3月娛樂稅是近十個月以來首度正成長,仍須持續觀察。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸蘋概股 舜宇獲利腰斬
下一篇
美股四大指數小幅收漲 蘋果等大型成長股撐盤

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!