• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

廣達上海廠停工 衝擊蘋果

廣達。本報資料照片
廣達。本報資料照片

本文共756字

經濟日報 記者謝艾莉,蕭君暉/台北報導

筆電代工龍頭廣達(2382)(2382)昨(13)日公告,旗下100%持股的達功(上海)電腦有限公司配合當地官方防疫,暫時停工,復工時間仍不確定。廣達是蘋果MacBook筆電獨家代工廠,外傳蘋果6月的全球開發者大會(WWDC)將推出新款MacBook,廣達此時生產據點停工,恐打亂蘋果新品上市時程。

廣達是繼和碩之後,又一蘋果重要組裝夥伴因配合大陸官方防疫,生產線停工。業界指出,和碩上海廠與昆山廠主要生產iPhone,和碩兩地工廠停工後,蘋果可商請iPhone最大組裝廠鴻海透過鄭州廠支援,廣達獨拿MacBook代工訂單,其上海據點生產受阻,幾乎沒有第二供應商可協助出貨,影響甚大。

推薦

廣達表示, 達功(上海)配合上海市政府規定採取應變措施,以確保員工安全與健康,並與客戶及供應商保持密切聯繫,積極配合當地政府復工作業, 並持續評估對財務業務的影響,至於復工時間仍待官方通知。

廣達指出,上海廠生產包括筆電、伺服器與消費性電子產品,該廠占廣達筆電產能約兩成,因此,將由旗下掌握八成筆電產能的重慶廠支援。伺服器方面,廣達這幾年積極在台灣、美國、德國與泰國擴張伺服器產能,預期也將由其他地區支應。廣達並未揭露此次停工對公司營收與產出的衝擊。

由於蘋果已宣布將在6月舉辦WWDC,外界傳出屆時將推出兩款全新MacBook,分別是13吋與15吋的MacBook Air。廣達上海廠暫時停工,恐衝擊蘋果新產品開發進度與問世時程。

廣達今年首季筆電出貨1,690萬台,季減15.08%,年減11.05%,優於往年季減兩成以上水準,廣達目前沒有對第2季出貨做出預估,由於上海廠區配合停工,加上物流大亂影響進貨與出貨,因此,恐將受部分衝擊。

法人表示,受到Chromebook、消費筆電需求下滑影響,預估今年廣達筆電出貨量為7,200萬台,年減約4%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
利變保單三缺失 金管會盯
下一篇
最旺7月 上市櫃營收衝3.5兆

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!