• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

金融存股 看配息也看配股

提要

專家強調別只盯殖利率 也應聚焦成長性 點名合庫金、玉山金等可留意

富邦金控。圖/本報資料照片
富邦金控。圖/本報資料照片

本文共775字

經濟日報 記者夏淑賢/台北報導

台股受到俄烏開戰、油價走揚與美國鷹派升息等衝擊,大盤震盪加劇,金融股在升息利多下吸引資金轉進,類股表現超越大盤,過去多檔個股股價在票面下徘徊狀況已不復見。證券專家指出,存股族選股時,不應拘泥現金股息殖利率,兼具成長性且搭配股票股利個股,也是存股優選。(延伸閱讀:金融股現在還可不可以存?法人這樣看

金融股因去年獲利爆發性創高,今年又有升息利多,加上過去股價落後科技股、處相對低檔及外資回補等,今年來股價表現相當亮眼,金控雙雄富邦金(2881)(2881)、國泰金上周五分別以76.3元、65元作收,玉山金及兆豐金等多檔個股也都創高,兆豐金股價來到40元之上,合庫金也帶到30元之上。

推薦

不過金融股在股價上漲後,儘管股利水準隨獲利創高而增加,換算現金股息殖利率,反較過往些微下降,加上過去多檔股價大漲,這對過去小資族存金融股偏好以殖利率為篩選標準來說,現在存股也可適時調整,納入殖利率沒那麼高、但有搭配股票股利的金融股。

台新投顧副總經理黃文清指出,存股族偏好金融族群,與金融股穩定性高、營運與股利政策穩健有關,過去長期以來低利環境,也使股息殖利率優於定存利息。不過若從快速累積資產部位角度來看,有搭配股票股利個股,可幫助投資人增加持股數,只要公司基本面無虞有成長性,等於有現金收益外,還能多賺來自股票股利的資本利得。

安泰銀行理財產品部顧問師張家邦舉例,他存金融股就偏好華南金、合庫金(5880)(5880)與玉山金等標的,就是考量華南金、玉山金長期維持穩定的股票、現金平衡股利政策,合庫金近年拉高現金股息比重,但都搭配股票股利,這些標的基本營運穩定,今年升息環境下也是主要受惠者,即使股價上漲導致現金股息殖利率比下滑,仍是值得存股的好標的。

法人表示,富邦金搭配股票股利拉高配發水準,讓市場驚喜,目前還有多檔金控尚未公布去年盈餘分派,採取現金搭股票發放股利的個股是否增加,值得關注。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
陸資產管理一哥紓困房企
下一篇
美股走跌 本周盯通膨數據

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!