• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

特斯拉擴產 台鏈業績爆發

提要

今明年德國、美國、大陸三大新廠產能開出 廣達、和碩、貿聯、和大等將受惠

特斯拉。路透
特斯拉。路透

本文共853字

經濟日報 記者蕭君暉/台北報導

特斯拉德國廠本周啟用,美國德州新廠也規劃4月7日舉辦盛大開幕活動,中國大陸除了上海廠外,也規劃興建第二座工廠。隨特斯拉今、明兩年三大新廠產能齊發,供應鏈廠業績可望跟著爆發。

特斯拉供應鏈包括電子控制單元的廣達(2382)(2382)、中控台的和碩、自駕車晶片的台積電、電源管理線束的貿聯、減速齒輪的和大、LED車燈的聯嘉、LCD螢幕的群創、觸控面板的TPK宸鴻、電源轉換器的台達電、充電槍的健和興、傳統系統零組件的智伸科與電池結構件的乙盛等。

推薦

特斯拉最早的工廠位於加州費里蒙市(Fremont),另外還有五座超級工廠(GigaFactory),分別位於美國內華達州、紐約州、大陸上海、德國柏林及美國德州。

其中德國工廠本周開幕,預估年產能可達50萬輛;至於美國德州工廠即將舉辦的開幕活動已獲當地政府許可,4月7日特斯拉除了帶受邀者參觀新工廠,還將在活動現場提供食物並準備二個音樂舞台,是個盛大派對。

特斯拉2019年時稱霸歐洲電動車市場,全年銷量超過10.9萬輛、市占逾31%,但2020年受到歐洲沒有產能,加上競爭激烈,銷量落後福斯等車廠。

依Schmidt Automotive Research數據顯示,2021年特斯拉歐洲市占率為14%,落後福斯的 25%和Stellantis的14.4%。隨著德國柏林超級工廠產能增加,排名可能出現變動。

另外,特斯拉執行長馬斯克在1月的法說會中透露,下一座超級工廠新廠址有望在年底宣布。大陸媒體報導,這座新工廠可能在大陸,具體地點包含青島、重慶、西安、深圳及瀋陽等地;另外,特斯拉也積極擴張上海廠產線,目標是拉高Model 3和Model Y的數量。

上海廠產線優化項目投資總額達人民幣12億元(約新台幣53.8億元),主要涉及沖壓、車身、塗裝、總裝及物流操作中心的擴建,去年12月動工,預計今年4月完工。

特斯拉去年共交付93.62萬輛,年增87%,今年在德國柏林工廠與美國德州工廠新產能挹注下,該公司表示,預期新車交付量至少成長50%。外界預測,特斯拉今年新車交付量將挑戰150萬輛。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
華為翻轉 季營收恢復增長
下一篇
銀行搶美元 優利大拚場

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!