• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

升息助威 金融潛力股出列

提要

中信金、新光金、開發金等長線利多可期 獲外資、投信大力回補

中信金。本報資料照片
中信金。本報資料照片

本文共813字

經濟日報 記者夏淑賢/台北報導

中央銀行17日意外跟進美國升息1碼,升息後第一個交易日,外資、投信都積極回補金融股。證券專家指出,過去美國升息循環期間金融股表現亮眼,此番更是台美同步升息,金融股中長線利多可期,銀行、壽險更是直接受惠。

法人指出,央行此次無預警與美國同幅升息,市場多預期第2季或下半年央行可能再升息,這對金融業營運有利,在升息中長期利多激勵下,即使有的短線漲多,逢拉回還是可以布局。

推薦

觀察外資在央行升息後首個交易日(18日),前十大買超個股有四檔金融股,且不只金控,還包括部分獨立銀行,當日大買中信金(2891)(2891)、新光金、第一金與王道銀上萬張,台企銀近萬張,買超彰銀與台中銀六、七千張。

自營商一向不偏好金融股,著墨並不多。投信法人則出現大幅買超,尤其重返台灣50成分股的開發金,投信18日大筆敲進開發金逾12萬張,本周將召開法說會的國泰金,以及兆豐金、元大金、永豐金,投信也買超上千張。

凱基投顧研究指出,美聯準會(Fed)在2015年到2018年升息循環區間,不少金融股股價有不錯表現,包括壽險型金控雙雄,證券型金控開發與元大金,公股與民營銀行型金控第一、合庫、台新與中信金等,區間平均股價漲幅有兩成多到四成多不等的亮麗表現。

顯示升息循環擴大銀行淨利差與提升壽險經常性收益率,帶動獲利與股價走揚,證券則相對仍受台股量價表現牽動較大。

不過,儘管外資、投信在央行升息後積極買超金融,但背後原因較為複雜。

以開發金為例,外資和投信18日明顯土洋對作,外資大賣9萬多張,投信買12萬餘張。

台新投顧副總經理黃文清分析,外資有可能基於地域性或指數調整做配置,升息後大賣可能是先獲利了結部分,大買少數非金控股則可能因過去較少碰觸,因升息而布局;投信策略上以中小型電子股為優先,因升息利多增加金控權值股配置很合理。

黃文清認為,投資人操作金融股,法人進出可做為參考,但建議回歸基本面看中長期趨勢,利用公司財報、獲利公布、法說會內容等,掌握營運展望,尋找合適標的介入。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
半導體國家隊掃貪 華芯中箭
下一篇
那斯達克收跌 美光引發科技股潰退 觀望CPI數據

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!