• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台幣定存利率 八行庫升至1%

央行升息1碼,八大公股行庫齊聲響應,預定下周一同步調升新台幣存款利率。(本報系資料庫)
央行升息1碼,八大公股行庫齊聲響應,預定下周一同步調升新台幣存款利率。(本報系資料庫)

本文共619字

經濟日報 記者夏淑賢/台北報導

中央銀行17日理監事會決議升息1碼,八大公股行庫齊聲響應,預定下周一(21日)同步調升新台幣存款利率,一般存款各天期均十足反映央行升息幅度調高0.25個百分點,調整後各行庫的1年期定存利率都可達到1%以上,期讓民眾有感。(延伸閱讀:升息了,房市泡沫化風險有多大?學者這麼看)

至於新台幣放款利率,各行庫步調不一,少數如兆豐銀與存款同步於下周一調整牌告基準利率,華南銀預估可能比存款調升略晚個幾天,土銀採行每月固定日期公告,因此可能要等到下月初才會調升放款牌告利率。

推薦

美元存款部分,台企銀台幣、美元下周一同步調升牌告存款利率,但美元利率不會完全反映,美元定存預計調升幅度在0.1到0.23個百分點之間。

牽涉眾多銀行房貸指標利率計算的中華郵政儲金利率,將如何反映央行升息,中華郵政發言人、協理陳敬祥昨天表示,中華郵政預定下周一召開利率調整委員會,屆時會參考台、土、合與三商銀等六家公股行庫調整後利率,擬定郵儲金牌告利率調幅,於呈報交通部、央行等各主管機關後,再行公告調整。

央行日前決定升息1碼,自昨(18)日起調升重貼現率、擔保放款融通利率及短期融通利率各0.25個百分點。八大公股行庫調整新台幣存款牌告利率,為了讓廣大存款民眾有感升息,因此針對一般新台幣定存與定儲各天期,都是採取十足反映央行升息,預定下周一調升相關牌告利率0.25個百分點。

其他還有大額定存、一般活存與活儲、企業薪資轉帳一般或大額帳戶等,也都會調升牌告利率,只是調幅相對較小。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大摩:陸不會出現V型復甦
下一篇
台美貿易倡議談判 啟動

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!