• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

俄信評降級 撼動壽險債券投資

提要

國內業者手上握有千億部位 將面臨信用減損 須提損失準備 進一步侵蝕獲利

俄羅斯若因制裁被逐出SWIFT支付系統,金管會認為對市場會產生兩大影響,一是交易對手受限、或交割時間延長,二是將會以其他幣別償還債務。(路透)
俄羅斯若因制裁被逐出SWIFT支付系統,金管會認為對市場會產生兩大影響,一是交易對手受限、或交割時間延長,二是將會以其他幣別償還債務。(路透)

本文共836字

經濟日報 記者廖珮君/台北報導

俄烏開戰,標普(S&P)將俄羅斯信評砍到垃圾等級、穆迪(Moody's)也將該國信評列為垃圾級觀望名單,此舉連動台灣保險業手上握有千億債券部位,將面臨信用減損,保險業得增提預期信用損失準備,進一步侵蝕獲利。

據金管會到今年1月底統計,保險業握有俄羅斯投資部位約1,382億元,九成都是抱俄羅斯政府公債,又以國壽、富邦及南山各約有200多億元較多。

推薦

壽險業者說,業者持俄羅斯公債多是放在攤銷後成本(AC),需做減損測試,一旦債券評等遭降,就會產生信用減損,依會計原則就得增提準備金,就會反映在損益表上,侵蝕獲利。

業者說,標普和穆迪陸續降俄羅斯信評後,各業者可能會在近月增提預期信用損失準備金,但因持債部位不高、增提準備金也不多,因此對獲利影響有限。

至於俄羅斯一旦被逐出「環球銀行金融電信協會」(SWIFT)支付系統,金管會官員說,對市場會產生兩大影響,一是交易對手受限、或交割時間延長,二是將會以其他幣別,如改用歐元、英鎊或人民幣償還債務。

官員說,業者握有俄羅斯債券部位,可選擇和非俄系券商做俄羅斯主權債的次級交易,因此只會讓交割時間延長,但仍可順利交割;其次,俄羅斯債券條款中也明定,可改用非美元貨幣做支付。

換言之,俄羅斯若被逐出SWIFT支付系統,保險業手上債券部位,依舊可拿到本息,只是可能時間較久並改採非美元幣別償付,而降評得增提預期信用損失準備金也不多,估影響有限。

銀行業部分,行庫主管說,觀察關鍵是,企業戶對俄羅斯業務量依存度高低,若依存度太高,一旦俄羅斯被逐出SWIFT支付系統,企業戶貨款收付款時間可能會延長、業務量會減少。

比較危險的情況是,若企業戶帳上現金流量不足,可能會影響與銀行融資繳息,但該主管說,一來多數台商都是全球設廠,如工具機商出口到俄羅斯多,但在大陸也有設廠,中俄匯款影響小,可能改用人民幣支付貨款。

二是,各銀行對俄羅斯當地授信也不多,目前整體來看,衝擊應有限。據金管會1月底統計,整體國銀對俄羅斯授信餘額僅0.64億元、投資餘額50.38億元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
利變保單三缺失 金管會盯
下一篇
最旺7月 上市櫃營收衝3.5兆

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!