• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

長榮航太爆發 訂單看到十年

長榮航太昨興櫃前法說會,經營團隊均出席,包括維修事業體協理陳興義(左起)、財務部協理陳啓民、維修事業體總經理郭勝義、董事長黃南宏、製造事業體總經理李緯章、製造事業體營業部協理蔡乃清。記者黃淑惠/攝影
長榮航太昨興櫃前法說會,經營團隊均出席,包括維修事業體協理陳興義(左起)、財務部協理陳啓民、維修事業體總經理郭勝義、董事長黃南宏、製造事業體總經理李緯章、製造事業體營業部協理蔡乃清。記者黃淑惠/攝影

本文共945字

經濟日報 記者黃淑惠/台北報導

長榮集團(2603)(2603)旗下「大金雞」長榮航太即將於2月18日登錄興櫃,掛牌參考價為每股63元;長榮航太為全球前十大飛機維修公司,將爭搶國際航太維修千億元商機。

長榮航太昨(15)日發表登錄興櫃說明會,長榮航太董事長黃南宏表示,航太產業即將撥雲見日,客機復飛需求強勁,客機維修MRO需求有望跟著大爆發,長榮航太客戶訂單能見度看五到十年。

推薦

與會的業內人士說,長榮航太是台灣航太事業挺進國際的關鍵指標,這家公司進入資本市場,對台灣而言,是航太產業國際化的重要一步。

長榮航空為長榮航太母公司,持股比重逾58.87%,另集團內的立榮航空也持有14.41%;長榮航太資本額35.28億元,2021年自結營收96.1億元,稅後純益8.8億元,每股純益(EPS)2.5元。因此利多激勵,昨日長榮航空股價衝高,收在31.25元,上漲2.15元,漲幅達7.39%。

據悉,長榮航太目前主要業務包括位於大園廠區的維修事業體,以及觀音廠區的製造事業體,並透過轉投資事業,從海、空又跨足發動機維修及結構複合材維修領域。

黃南宏表示,長榮航太主要以飛機維修業務(MRO)為主,根據統計資料,疫情前MRO市場每年約以3%-5%速度成長,但疫情爆發後MRO市場急速衰退四成,根據管理諮詢公司Oliver Wyman預估,疫後的旅遊復甦將超乎預期,積壓的維修需求會在短時間內爆發,2022、2023年MRO市場將自低基期大幅成長42%及12%。

航空客運市場被疫情困住長達兩年的時間,隨著客運逐漸復飛情況下,各國邊境開放後,客運的報復性需求將會全面出籠,航空公司爭取第一波的旅遊紅利,過去兩年所累積的大型檢修將在短時間內集中爆發,可望帶動MRO的廠商急單數量增加。凡此,都將成為長榮航太的潛在商機。

黃南宏指出,長榮航太的MRO業務占營收82%,航太製造業務占18%,為全球營運規模前十大MRO廠,國際客戶占比70%,是台灣航太產業跨足機體改裝的先驅,未來會積極爭取世界各國的客戶,朝著成為亞洲地區航太科技維修中心的目標前進。

未來20年間,全球將需要約3.9萬架新造客機與貨機,其中15,250架將用於汰舊換新。目前全球商用飛機中,只有約13%是最新一代飛機。這些飛機的汰換過程中,都需要「維修」以維持營運動能,而這領域商機至少看千億元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸黃金周出遊人數減18%
下一篇
9月出口翻黑 終結連26紅

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!