• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

鮑爾支持3月開始升息 Fed擬大幅縮表

市場視聯準會的聲明偏鷹派,美股科技股漲勢大幅收斂。路透
市場視聯準會的聲明偏鷹派,美股科技股漲勢大幅收斂。路透

本文共1273字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

聯準會(Fed)鮑爾表示,已經做好3月升息準備,並計劃大幅縮減資產負債表,以對付處於數十年高位的通膨。

延伸閱讀》

新聞解析/聯準會政策立場不只「偏鷹」 而是「大鷹」

推薦

鮑爾在會後記者會表示,「如果條件許可,委員會考慮3月會議升息」,但他也強調,決策官員還沒有就政策路徑做出任何決定,因為需要保持「靈活」。

聯邦公開市場操作委員會(FOMC)發布聲明說,鑒於通膨率遠高於2%且勞動市場強勁,委員會認為「提高聯邦基金利率目標區間的合適時機將很快到來」。聯準會在另一份聲明中說,「大幅」縮減資產負債表將在升息開始後啟動,但對於縮表速度及實施時間還沒有做出最終決定。

美國10年期公債殖利率聞訊大幅走高,美國股市轉跌,那斯達克綜合指數回吐盤中逾3%漲幅,終場接近平盤。標普500指數和道瓊工業指數各下跌0.2%和0.4%。

Renaissance Macro Research的經濟研究負責人Neil Dutta認為,「鮑爾記者會的發言基調是鷹派的,比起在就業下滑時採取寬鬆措施,現在聯準會為了因應通膨超預期升高,會迫切希望實施升息」。

鮑爾說,「我們需要保持靈活,這樣可以對所有可能的結果及時響應,我們仍然會時刻關注風險因素,包括高通膨比預期持續更長時間的風險,隨時準備必要時採取行動」。

最新聲明中刪除了12月聲明中的第一句話,即「聯準會致力於在這個充滿挑戰的時期使用全部工具來支持美國經濟」。

FOMC維持基準政策利率目標區間在零至0.25%不變,符合預期。此利率決議獲得所有委員的一致同意。FOMC還表示,將按計畫縮小購債規模,購債行動有望在「3月初」結束。

聯儲會目前的資產負債表規模接近8.9兆美元,比疫情爆發時開始大規模購債前的水平高出一倍以上。

鮑爾:美國勞動市場已符合充分就業

鮑爾表示,美國勞動力市場狀況與充分就業相符,與新冠疫情最初造成逾2,200萬人失業時隔近兩年,實現了聯準會的使命。

「多數FOMC與會者同意,勞力市場狀況與充分就業,也就是與物價穩定相一致的就業最大化水平相符,」鮑爾說:「這是我個人的看法。」

雖然聯準會尚未明確說明對充分就業的定義,但當前勞動力市場數據顯示,該指標是基於廣泛的統計數據,而不是個別人口統計類別。

縮表將採取到期不再投資的方式

聯準會暗示,未來在縮減資產負債表的時候,主要方式將是對到期債券不進行再投資,而不是直接出售所持債券。

聯準會上一次進行所謂的量化緊縮,即2017年到2019年,設定每月自然縮表的額度限制。這一次,有人猜測聯準會可能需要在某個時候直接出售資產,但新發布的原則表明他們不傾向於這麼做。

加拿大皇家銀行資本市場美國利率策略主管Blake Gwinn在聯準會決策後的報告中寫道:「出售資產存在尾部風險,我認為這個聲明應該大大降低了這個風險。」他說:這些原則說明聯準會不打算讓殖利率曲線變陡。

聯準會強調,他們認為聯邦基金利率的變化是調整貨幣政策的主要手段。

FOMC也表示,準備根據經濟和金融形勢調整其縮表的細節,並表示從長遠來看,打算在資產組合中以持有美國公債為主,聯準會除了持有美國公債外,還有房貸擔保證券。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
申辦30年房貸 三招教戰
下一篇
三星啟動大投資 追趕台積電

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!