• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國安基金不排除紅盤日開會

財政部長蘇建榮昨日表示,由於國際股市春節期間仍會交易,作為國安基金幕僚單位,財政部會持續關注國際局勢,及對年後台股影響。(本報系資料庫)
財政部長蘇建榮昨日表示,由於國際股市春節期間仍會交易,作為國安基金幕僚單位,財政部會持續關注國際局勢,及對年後台股影響。(本報系資料庫)

本文共708字

經濟日報 記者程士華/台北報導

趕在台股牛年封關日,財政部長蘇建榮昨(26)日表示,由於國際股市春節期間仍會交易,作為國安基金幕僚單位,財政部會持續關注美國升息和縮表政策、俄羅斯和烏克蘭地緣政治等國際局勢二大議題,以及對年後台股影響。若有必要,國安基金不排除在春節後開盤首日,評估召開臨時委員會。

蘇建榮昨日上午10時率次長及相關主管於財政部財政大樓一樓舉行「除舊布新貼春聯」活動,之後接受媒體聯訪時指出,美股近日震盪劇烈,台股創高後大幅回落,主要是反映美國擬祭出升息及縮表措施,由於量化寬鬆貨幣政策即將退場,對市場資金影響甚鉅。

推薦

另一方面,俄羅斯、烏克蘭地緣政治緊張關係,對國際股市更是一個非常重要關卡,甚至可能牽動俄國與歐盟關係。

蘇建榮指出,國安基金即便不致於備戰,仍必須密切注意相關發展。

蘇建榮表示,未來俄羅斯天然氣輸向歐盟路線,可能會受到政治局勢影響,即便對我國天然氣進口影響不大,然國際局勢動盪,金融面會非常敏感,對產業影響亦值得關注。

有關國安基金是否有動作,蘇建榮指出,考量二大議題的影響,如果有必要,國安基金不排除在春節後開盤首日,評估召開臨時委員會。

除二大議題,蘇建榮指出,塞港造成運費上漲、供應鏈斷鏈等,也會造成貨品價格上漲,通貨膨脹亦為重點關注面向之一。

展望今年,蘇建榮強調,台股基本面沒有問題,去年我國出口成長三成,雖有疫情讓國內餐飲、服務業受影響,但製造業表現非常強勁。

過去二個月進口成長不俗,特別在資本設備進口成長率很高,顯示國內廠商看好未來市場,投資持續進行,外銷訂單也呈成長趨勢,將會反映在出口表現上。

綜上,蘇建榮表示,可樂觀看待今年經濟成長成績;不過也因去年基期高,今年成長幅度未必可達去年的水準,但會反映國內經濟動能。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
小米好慘 上季獲利腰斬
下一篇
防疫險理賠 高峰在7月

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!