• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股虎年要畫微笑曲線

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

本文共864字

經濟日報 記者王皓正/台北報導

台股昨(26)日牛年封關收黑,但全年仍大漲1,872點、漲幅11.8%。展望金虎年,雖然全球資本市場動盪,但年後資金可望回流,行情蓄勢待發,台股「前低後高」、呈現「微笑曲線」,已成法人圈共識。

牛年封關日台股多空拉鋸,聯電(2303)(2303)在法說會不如預期下,重挫6.8%收57.3元,跌破年線並領跌晶圓代工股,航運則強勢反彈,一度帶動指數翻紅,但終場前不願抱股的過年賣壓湧現,加權指數下跌26點收17,674點,成交量縮減至2,301億元,為2020年12月25日以來的一年多最低量。

推薦

昨天也同步收周、月線,周線連二黑,累計單周下跌224點;月線則終止連三紅翻黑,累計1月下跌544點。

由於美聯準會利率決策會議結果將公布,昨日外資繼續賣超151億元,賣超金額以聯電、台積電、鴻海、聯發科、元大台灣50最多,連二賣共624億元;投信買超17.3億元,連四買共113.6億元,自營商賣超47.5億元,連16賣共657.5億元;八大公股行庫買超20.4億元,連七買共324.1億元。

回顧牛年,至昨天封關為止,加權指數全年上漲1,872點、漲幅11.8%,上市櫃總市值增加7.61兆元至60.16兆元,以1,200萬股票開戶數推算,每位股民平均增加63.45萬元,牛年財富呈現增長。

台新投顧總經理李鎮宇表示,昨天封關日盤中僅以小紅表態,不能算是止跌,虎年開紅盤後,須關注低點不破並且出現量增紅K,才可視為止穩訊號。

展望金虎年,法人多數認為,主計總處預估2022年GDP將呈「前低後高」走勢,配合產業營收基期在今年墊高須調整,加權指數也將呈「前低後高」,仍有機會挑戰2萬點。高點出現在第4季機率最高,第1季因有元月效應與紅包行情催動,1月5日已率先刷寫18,619高點,接著第2、3季回檔修正,最低可能向16,000點靠攏。

第一金投顧董事長陳奕光指出,虎年台股將呈「微笑曲線」:1月來到高點後,第2季在美國聯準會升息影響下震盪拉回,第3季產業將進入旺季,第4季則有美國期中選舉、台灣也有九合一選舉,在選舉行情拉抬下有望走高,全年高點將落在第4季。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸穩外資 開放直接投資債市
下一篇
美股大漲 台積ADR勁揚

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!