• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股多空激戰 反向ETF爆量

提要

外資一邊加碼台積 一邊又買超元大台灣50反1 單日成交24.9萬張 近四月最多

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

本文共816字

經濟日報 記者高瑜君、張瀞文/台北報導

台股加權指數昨(24)日力爭上游,由黑翻紅,高低差達322點,多空激烈交鋒,由元大台灣50反1可見一斑。這檔ETF昨日爆出24.9萬張(每一張是1,000受益權單位)的成交張數,不但創近四個月最大量,且高居台股昨日成交張數第一。

外資連續六天買超台股,昨日卻一邊大買台積電(2330)(2330)拉抬加權指數,一邊又買超台股反向ETF,到底是看多或看空台股?台新投顧副總理黃文清認為,外資成分複雜,有各式各樣的投資標的及設定投資報酬率,能採用的投資策略及工具也不少,以現狀分析,則以避險居多。

推薦

法人指出,在封關最後的二天,盤中如何觀察多空對陣,台股反向ETF的價量變化是重要觀察指標。

元大台灣50反1近日成交量節節上揚,上周五(21日)加權指數大跌318點,元大台灣50反1成交幾乎較前一日倍增至24.1萬張,昨日台股上漲89點,這檔ETF的成交進一步擴增到24.9萬張,較上周五又成長3%。

外資已買超元大台灣50反1連續六天,昨日買進2.2萬張,居買超張數第二大,僅次於華航,累計這波買進7.9萬張,帶動元大台灣50反1於上周二(18日)來到波段新低5.01元後逐步走揚,收復短期均線,昨日上攻季線關卡,終場小跌0.2%,收在5.17元。自營商昨日反手賣出5.2萬張,投信資金則未有著墨。

到昨日為止,元大台灣50反1這檔ETF市值達528億元,在所有股票ETF中僅次於元大台灣50的1,690億元及元大高股息的1,125億元。在市場上下大幅波動時,元大台灣50反1往往成為各路資金多空交戰的戰場。法人指出,投資人只要花少少的成本(一張5,000多元),就可執行避險或放空功能。

近年來,除了元大台灣50反1這檔ETF之外,其他三檔台股反向ETF也愈來愈受歡迎。國泰臺灣加權反1昨日成交1.2萬張,比上周五急增44%,富邦臺灣加權反1及群益臺灣加權反1成交量更比上周五翻倍,前者成長174.5%來到2.96萬張,後者成長183.9%來到0.15萬張。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
五壽險金控持拉美債 曝險
下一篇
美西碼頭工人喊暫停談判

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!