• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

歐美疫情 看到結束訊號

提要

美首席防疫顧問解析確診數將在2月觸頂 WHO認為嚴峻情勢可望年底步入尾聲

歐美地區新冠疫情出現曙光,但通膨、勞動力短缺等經濟疑慮仍揮之不去。(路透)
歐美地區新冠疫情出現曙光,但通膨、勞動力短缺等經濟疑慮仍揮之不去。(路透)

本文共791字

經濟日報 編譯林奕榮/綜合外電

歐美地區新冠疫情出現曙光,美國首席防疫顧問佛奇表示,美國由Omicron變種病毒引發的疫情有望在2月中旬觸頂,世界衛生組織(WHO)官員也認為,Omicron病毒已把歐洲疫情帶入新階段,疫情有望結束。但在疫情出現樂觀進展之際,通膨、勞動力短缺等經濟疑慮仍揮之不去。

佛奇23日說,美國東北部等部分地區的Omicron確診病例在攀峰後,已開始迅速降溫,他對美國多數地區的疫情將在2月觸頂「有信心」,若南部州的部分地區和西部州也依循其他地區的疫情發展趨勢,確診病例可能繼續攀升,但「我相信你將開始看到全國(疫情)出現轉圜」。

推薦

WHO歐洲區辦事處主任克魯格23日說,歐洲正走向某種疫情尾聲,若Omicron疫情消退,「將有數周甚至數月的全球免疫期,這歸功於疫苗、染疫後免疫或季節性感染減少」。

WHO祕書長譚德塞24日表示,新冠疫情正處於關鍵期,疾呼各國攜手終結疫情的蔓延階段,否則仍可能出現新的變異株。他說,若採取正確措施,新冠疫情的嚴峻階段可望在今年結束。

不過,美國全國企業經濟學家協會(NABE)1月的訪調顯示,企業漲價狀況已更廣泛,且工資持續飆漲,許多公司都面臨技能熟練勞工短缺問題。調查顯示,53%的受訪企業表示,去年第4季已漲價,比率為開始調查40年來最高。逾半數受訪者預期未來三個月價格會進一步上揚。

企業上季把成本轉嫁給消費者的重要因素是勞動力成本。約68%受訪者不得不調高工資,77%預期未來三個月的工資成本將升高。訪調也顯示,約57%受訪者表示技能熟練的勞工不足,比率比去年10月的訪調提高10個百分點。近三分之一受訪者預期,缺工狀況將延續至2023年或更久。

Omicron疫情也導致美國數百萬名員工因病告假或抱病上班。美國普查局1月初的調查顯示,近880萬人因感染新冠肺炎或為了照顧患者而缺勤。哈佛大學的調查則發現,近三分之二受訪者去年12月曾抱病上班,主要原因是財務考量。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
五壽險金控持拉美債 曝險
下一篇
美西碼頭工人喊暫停談判

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!