• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

疫情連環爆 海空運哀號

提要

遠雄港自貿區停擺 搶艙大戰一觸即發 高雄港作業效能大降 供應鏈危機恐加劇

遠雄自貿港新增30人確診,指揮中心指揮官陳時中表示,遠雄加值園區全面停工。記者鄭國樑/翻攝
遠雄自貿港新增30人確診,指揮中心指揮官陳時中表示,遠雄加值園區全面停工。記者鄭國樑/翻攝

本文共882字

經濟日報 記者黃淑惠、林政鋒/台北、高雄報導

國內疫情擴大,海空供應鏈現危機。遠雄自貿園區染疫數字不斷攀升,迄已百人確診,航空業者表示,航空貨運急單塞爆,「出貨改單」將暴增,恐爆搶艙大戰,而遠雄港自貿區停工,其他場站又無法吸收貨量,將令空運市場大亂。(延伸閱讀:疫情衝擊海空運 港商利用一帶一路通歐亞

高雄港昨則增15例確診,累計已43例。業內憂心,若染疫數字持續擴大,繼遠雄自貿園區停工後,高雄港區作業效能大降,將影響貨櫃吞吐量能,台灣兩大海空運港埠同受衝擊,恐令供應鏈危機加劇。

推薦

桃園遠雄自貿港區、高雄港群聚疫情升溫,兩大港埠均進入緊急狀態。遠雄自貿港新增30人確診,指揮中心指揮官陳時中表示,遠雄加值園區全面停工;指揮中心認高雄港染疫問題重大,官方要求全面提升防疫規格。

遠雄自貿港區確診人數增加30人,染疫人數達百人,陳時中表示,該園區兩棟大樓將近3,000人,已要求加值園區全面停工,今起安排自貿區其他公司所有員工進行核酸檢測PCR,共4,500人。1月25日起,加值園區A棟、B棟二採3,000人,桃機前進指揮所1月28日解編,前進遠雄自貿園區。業內人士說,航空貨運本周進入農曆年前的出貨密集期,再加上中國大陸跟美國的關係緊張,香港的貨機運能不足,大量的貨轉到台灣,空運市場一艙難求,遠雄港自貿區停工,空運供應鏈將出現危機。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,加值園區只有AB兩棟,已全面停工,而亞旭和鴻佰二家公司分別有73例和17例確診,無限期停工。該二家公司全體員工設電子圍籬居家隔離三天,再依照1月25採檢結果,評估1月26日後,是否解隔,員工家人採加強自主健康管理。

另,確診人數少於10例的七家公司,以及無確診的23家公司員工採自主健康管理,暫時停工,待今日採檢情形再決定進一步防疫作為。

對於高雄港疫情爆發,指揮中心認為,該區確實是社區傳染重大威脅之一,不可等閒視之。進駐高雄港的交通部常務次長祁文中昨日表示,高雄港區防疫升級,已完成8,190人篩檢作業,25日起區交通船清消升級,並要求港務公司通知受篩檢單位事先造冊,並針對1922實聯制名單加強通知,二天內完成篩檢及增派人手協助篩檢作業。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸穩外資 開放直接投資債市
下一篇
美股大漲 台積ADR勁揚

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!