• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美科技股苦難 還沒結束

提要

那指上周暴跌7.6% 分析師警告:出現與2000年網路泡沫共通點 市場緊盯微軟、英特爾等大咖財報

分析師預估,科技股的苦日子可能還沒結束,若科技業者的財報持續令人失望,可能拖累科技股繼續下探。圖/路透
分析師預估,科技股的苦日子可能還沒結束,若科技業者的財報持續令人失望,可能拖累科技股繼續下探。圖/路透

本文共884字

經濟日報 編譯陳家齊/綜合外電

美股以科技股為主的那斯達克綜合指數上周暴跌7.6%,分析師預估,科技股的苦日子可能還沒結束,若科技業者的財報持續令人失望,可能拖累科技股繼續下探,還有分析師警告,當年網路泡沫破滅的狀況,跟今日有不祥的相同點。

標普500指數、道瓊工業指數以及那斯達克綜合指數上周表現都是2020年以來最差,科技股賣壓尤重。瑞穗證券分析師指出,近期將有許多科技大咖公布財報,其財測與市場反應將說明科技股賣壓會在未來幾周惡化或是好轉。本周微軟、英特爾、特斯拉、蘋果等業者都將發布財報。

推薦

根據路孚特(Refinitiv)統計,分析師仍然預估企業去年第4季獲利能成長24%。但是CIBC私人財富管理公司投資長多納貝迪安指出,華府已經在切斷原本疫情期間對美國民眾發放的慷慨現金刺激,聯準會(Fed)此時跟著升息,是財政與貨幣的雙重緊縮,投資人此刻憂心忡忡出脫股票,「是非常理性的反應」。

Wolfe研究公司分析師桑耶克指出,2000年網路科技股泡沫破滅,就是Fed升息以及科技股財報不佳的雙重打擊之下,觸發科技股賣壓。如今,Netflix等業者財報不佳、出現增長疲軟現象,都在驚嚇投資人,而這時Fed為了對抗急速升溫的通膨,已經不得不準備開始升息。

桑耶克指出,目前的狀況也許還不至於重演2000年的慘狀,畢竟一些科技股還是能交出紮實的獲利數字,「我們預期整體市場與科技公司能夠出現個位數的每股盈餘增長,這應能夠改善市場情緒」,但「如果我們錯了,眼前將有非常深的跌勢等著」。

微軟預定台北時間26日公布上季財報,或許有助支撐市場信心。微軟上季獲利預估為174.1億美元的史上最佳表現,投資人也將關注微軟如何進一步說明以687億美元收購Activision Blizzard遊戲公司,所能帶來的增長前景。

不過,科技股獨領風騷的狀況可能已經結束,Evercore ISI研究公司分析師伊曼紐說,隨著通膨升溫,經濟快速增長,Fed升息就在眼前,價值類股可能在15年低迷後重新成為投資人最愛。

美國銀行也形容,當前資金從成長股已轉換到景氣循環類股的趨勢,為「史上最大的輪動潮之一」,現在可能還不是買進科技股的時候。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸學者喊話 快發錢救經濟
下一篇
鴻家軍帶頭 台股上萬六

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!