• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

部會加強防疫 擴大管制

提要

勞部要求移工逾50人企業須全面快篩 經部促超商、餐飲業落實實聯制

行政院長蘇貞昌。本報資料照片
行政院長蘇貞昌。本報資料照片

本文共719字

經濟日報 記者江睿智/台北報導

疫情升溫,各部會全面加強防疫措施。由於桃園遠雄自貿港爆發移工群聚染疫事件,勞動部昨(22)日表示,已嚴格要求雇主及仲介公司配合相關篩檢及疫調作為。為防範疫情擴大,勞動部立即要求聘僱移工人數達50人以上企業,近期內對移工全面快篩;經濟部昨日發文要求超商、超市及餐飲業確實落實實聯制。

疫情嚴峻,防疫警戒標準是否升至第三級?中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,目前疫情仍可追蹤到感染源,然而移工生活狀況相對不易區隔,要進一步觀察對社區影響;一旦出現廣泛、多點社區群聚疫情,將不得不升級。

推薦

行政院長蘇貞昌昨天召開擴大防疫會報表示,為有效掌控國內疫情,需擴大通報及採檢與加速病例追蹤管制,落實實聯制與高風險場域管理,全力提升疫苗覆蓋率與加速醫療整備。

經濟部商業司副司長劉雅娟表示,桃園移工群聚感染因未落實實聯制所致,已請桃園地區超商、超市及餐飲業的門市及從業人員,即使已完成二劑疫苗接種,仍應主動進行快篩。餐飲業如未落實實聯制,指揮中心或地方衛生主管機關得要求禁止內用。

交通部部長王國材表示,自今日起高鐵、台鐵、客運、船舶、航空國內線航班等禁止飲食,若因生理需求需喝水、服藥、哺乳,應於食用完畢後儘速戴回口罩,如違反規定,經場域人員勸導不聽者,依「傳染病防治法」第70條第1項規定,可處3,000元以上1.5萬元以下罰鍰。他並強調,雖然現在是二級防疫政策,但各類運輸場站、工具即日起比照三級清消規格進行。

勞動部長許銘春表示,立即要求雇主及仲介公司提供移工宿舍配置資訊。

為防範疫情擴大,勞動部表示,依政院指示協調經濟部等中央目的主管機關,第一波優先協助聘僱移工人數達50人以上事業單位,近期內要求所聘移工全面快篩,後續持續規劃50人以下企業重點快篩。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸學者喊話 快發錢救經濟
下一篇
鴻家軍帶頭 台股上萬六

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!