• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

拜登經濟政策 葉倫重新包裝

提要

美國財長稱為「現代供給面經濟學」 借用共和黨偏好的雷根時代辭彙 緩和政治壓力

美財政部長葉倫。(美聯社)
美財政部長葉倫。(美聯社)

本文共769字

經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電

美國財政部長葉倫21日把拜登政府經濟政策賦予新包裝,稱之為「現代供給面經濟學」(modern supply-side economics),巧妙借用共和黨人士偏好的雷根時代辭彙,來宣揚民主黨支出方案將提振美國經濟產能。

葉倫在世界經濟論壇(WEF)線上會議演說時表示,新版本與共和黨版不同,並不鼓吹減稅和解除管制,而是尋求藉由擴大勞動力供給,改良基礎建設、教育和研究,來提升美國成長潛能並減輕通膨壓力。

推薦

她說:「我們的新做法遠比舊式供給面經濟學有前途,我認為就促進成長而言,舊的做法是失敗策略…給資方大幅減稅,並沒有獲致他們標榜的成果。解除管制的紀錄同樣差勁,整體而言是如此,就環境政策而論亦然,尤其在抑制碳排方面。」

新名稱強調拜登經濟政策致力達成兩大目標:擴大勞動力和提升生產力。而這兩股力量有助紓解通膨壓力並增進成長率。

葉倫在簡介「現代供給面經濟學」概念時,未宣布任何政策轉變,而目前美國12月通膨年增率衝上7%的近40年高峰,同時缺工、缺住宅也缺貨,帶給拜登政府莫大政治壓力。

葉倫賦予「供給面經濟學」舊辭新詮,應是戰術運用,意在說服民眾和溫和派民主黨議員支持拜登的「重建美好」計畫,試圖緩和政治壓力的用意不喻而明。

葉倫版「供給面經濟學」迥異於1980年代躍為主流的「雷根經濟學」。雷根版宣稱,減稅和鬆綁法規可提升企業競爭力和獲利、讓資本投資「涓滴而下」擴及經濟各層面,進而促進成長和聘僱。

葉倫則認為,經濟所需的「供給」是以勞動力供給為中心,目前勞動力供給受限,主因是疫情影響和欠缺兒童和老人照護政策。

她說:「現代供給面經濟學尋求雙管齊下刺激經濟成長:增加勞動力供給和提升生產力,同時降低不平等和環境傷害。基本上,不偏重達成難以為繼的高成長,而是把目標擺在增進包容、綠色的成長。」另外,WEF確認今年年會將於5月22至26日在達沃斯舉行。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
五壽險金控持拉美債 曝險
下一篇
美西碼頭工人喊暫停談判

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!