• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

比亞迪半導體IPO 募資117億

比亞迪半導體。(取自公司官網)
比亞迪半導體。(取自公司官網)

本文共764字

經濟日報 記者黃雅慧/綜合報導

在大陸被稱為「功率半導體龍頭」、「車芯第一股」的比亞迪半導體,重啟上市進程,根據深交所公告,比亞迪半導體股份有限公司將於27日舉行新股上市審核會議,擬募資人民幣26.86億元(約新台幣117億元)。(延伸閱讀:比亞迪鋰礦布局生變? 智利法院暫停政府授與的合約)

比亞迪半導體已遞件申請在A股深交所創業板上市,公開發行說明書顯示,此次IPO擬募資人民幣26.86億元,用於投建新型功率半導體晶片產業化及升級項目、功率半導體和智能控制器件研發及產業化項目以及補充流動資金。

推薦

據了解,比亞迪半導體以車規級半導體為核心,在該領域已經布局從晶片設計、晶圓製造、封裝與測試到系統及應用測試的全產業鏈垂直整合製造(IDM)模式。

此外,比亞迪半導體2019、2020連續兩年在新能源車電機驅動器廠商中排名全球第二,在大陸國內廠商中排名居冠,市占率達19%,僅次於英飛凌。這也是比亞迪半導體被稱為「車芯第一股」的原因。

至於比亞迪半導體能否解決大陸科技業被「卡脖子」的問題?陸媒「智能車參考」指出,從技術來看,比亞迪半導體起步早,布局相對完善,技術和商用都處於世界領先地位,但是產能頂多只能滿足比亞迪汽車需求。因此,要解決「卡脖子」問題為時過早。

事實上,比亞迪半導體早在去年6月就曾向深交所提交過一次招股書要申請上市,但因聘用的發行人律師事務所被大陸證監會立案調查,導致IPO審核中止。

據先前資料,比亞迪半導體自2019年9月起,先後進行幾輪融資,2020年5月26日,A輪融資人民幣19億元,引入紅杉中國、中金資本、國投創新等投資機構。

2020年6月15日,比亞迪半導體完成A+輪融資,融資額人民幣7.99億元,引入包括韓國SK集團、聯想集團、中芯聚源、小米集團、北汽產投、上期產投等產業投資機構。中金公司估計比亞迪半導體目前市值約人民幣300億元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸學者喊話 快發錢救經濟
下一篇
鴻家軍帶頭 台股上萬六

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!