• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

汽油價格飆漲 亞洲干預

日本、南韓、印度及新加坡等亞太主要國家,都正在面臨國際油價大漲所帶來的汽油價格上揚壓力,多國都已介入干預汽油價格。(路透)
日本、南韓、印度及新加坡等亞太主要國家,都正在面臨國際油價大漲所帶來的汽油價格上揚壓力,多國都已介入干預汽油價格。(路透)

本文共787字

經濟日報 編譯陳家齊/綜合外電

日本、南韓、印度及新加坡等亞洲主要國家,都正在面臨國際油價大漲所帶來的汽油價格上揚壓力,多國都已介入干預汽油價格,因為汽油不但是民眾感受最切身的通膨物件,也會助長已經愈來愈棘手的通膨壓力。

彭博資訊報導,南韓已採取行動,在追蹤汽油價格之餘,也確保汽油供應量。日本近期也可能投入資金,補貼當地煉油廠。全球第二大石油消費國印度,則已非正式地凍漲汽油價格兩個月,以免在近兩個月後登場的地方選舉選情會受影響,而中國大陸的管制出口,正使其他地方面臨缺油困境。

推薦

新加坡華僑銀行分析師李豪威(音譯)說:「汽油價格上漲是一般人最能感受到的通膨壓力,這也是能夠最快控制住通膨上漲壓力的管道,所以政治人物都會非常注意油價暴漲的狀況。」

日本的油價上漲已在侵蝕家戶的購買力,並使通膨預期上升到2008年以來最高,去12月消費者物價指數(CPI)年比攀升0.5%,為2020年2月來最高,主因之一就是能源價格上漲。日本的油價即將衝上每公升170日圓(約1.49美元),進入官員不安必須出手干預的價位。

南韓央行對於通膨年率已經連續三個月超過3%感到憂心,政府已在去年10月調降燃油稅,使油價穩定了大約九周,但分析師憂心很快又要漲起來。印度去年12月零售通膨連三個月攀高,而且可能繼續上漲。印尼民眾則正掙扎面對飆漲的汽油價格。彭博資訊的數據顯示,北京的汽油價格已走揚,但仍低於去年10月觸及的三年高點。

國際油價目前仍處於多頭走勢,西德州輕原油3月期貨21日盤中小跌0.7%至每桶84.93美元價位,但今年來已經上漲12.9%;布蘭特原油3月期貨價格21日也一度跌0.9%至87.61美元價位,但今年來已經上漲12.6%。

市場分析師多半認為油價遲早將攻上每桶90美元,摩根士丹利分析師更預估,布蘭特油價將在第3季之前漲至每桶100美元。亞洲的原油期貨市場價格目前反映,投資人預期今年夏季將有一波供不應求的漲勢。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸70城房價下跌 六年首見
下一篇
面板雙虎 市場傳合併

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!