• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

失守萬八 外資大賣台股400億

台股。 報系資料照
台股。 報系資料照

本文共856字

經濟日報 記者盧宏奇/台北報導

美股重挫引發外資大逃殺,昨(21)日在台股提款400.3億元,是去年8月20日來最多,亦為史上第13大紀錄,權值股東倒西歪,台積電(2330)(2330)跌1.5%收641元,失守月線,壓抑指數摜破萬八關卡,下周恐面臨季線保衛戰。

展望後市,綜合統一投顧董事長黎方國、華南投顧董事長儲祥生等看法,美聯準會升息、本土疫情升溫、封關在即等夾擊,是國際熱錢喊撤,以及自營商、中實戶不願抱股過年主因,但部分個股跌幅已深,待短線賣壓告一段落,隨時有反彈機會。

推薦

此外,八大公股行庫昨日擴大買超105.5億元,是去年10月4日來最多,主要敲進標的包括晶圓雙雄、面板雙虎、壽險雙雄、長榮、台灣50、欣興等,包括中大型半導體、面板、金控股,法人認為,這是政府維穩股市的決心。

美參議院通過推進反壟斷法案,科技股大殺尾盤,主要亞股昨日賣壓沉重,位階相對較高的台股亦出現補跌效應,尤其多頭關鍵18,000點跌破後,引發停損賣盤大幅湧現,終場跌318點或1.7%收17,899點,成交量增至近五日最大3,109億元,跌點及跌幅均為去年10月4日來最大。

盤面逾九成個股收黑,僅毛寶、宅配通、祥碩等部分防疫受惠概念與中小型電子股逆勢上揚,台積電在法說行情利多出盡下,股價創688元歷史天價後連四日收黑,昨日失守月線,貨櫃三雄中長榮重挫6.8%收115.5元,持續破底,陽明、萬海雙雙跌破年線。

外資昨日擴大調節台股達400.3億元,是史上第13大規模,連四賣, 也使今年以來加權指數在昨日由小漲0.03點變成倒跌319.5點、跌幅1.7%。昨日外資對台積電單日賣超82億元最多,長榮、欣興、友達、聯電、群創等亦遭提款15億至30億元不等。

值得注意的是,外資已連續賣超元大台灣50達11日,除累計調節4.2萬張或63億元,以及透過借券賣出加強空頭部位,並順勢買超元大台灣50反1,顯示近日操作經過精心布局。

內資法人動作也不小,投信昨日反手大舉買超32億元,是去年12月22日來最多,且近七日就有五日買超逾10億元,推測與被動式基金規模增加相關,扮演一定穩盤角色。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸製造業PMI重返擴張
下一篇
陸拚經濟 擬砸1.3兆元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!