• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

印尼抗通膨 限制棕櫚油出口

印尼棕櫚油協會(GAPKI)副會長希唐岡19日表示,印尼政府目前正在擬定限制棕櫚油出口的計畫。(路透)
印尼棕櫚油協會(GAPKI)副會長希唐岡19日表示,印尼政府目前正在擬定限制棕櫚油出口的計畫。(路透)

本文共612字

經濟日報 編譯林奇賢/綜合外電

印尼棕櫚油協會(GAPKI)副會長希唐岡19日表示,印尼政府目前正在擬定限制棕櫚油出口的計畫。儘管貿易部隨即予以否認,但當局下周確實將實施新政策,藉此密切控管國內的棕櫚油供給情形,以因應食用油飆漲的問題。

路透報導,希唐岡在國會聽證會上表示,雅加達當局已在草擬這項計畫,最多限制出口20%。但印尼貿易部官員Wisnu Wardhana隨即回應,當局並無此計畫。

推薦

印尼總統佐科威去年10月中旬時曾表示,「在某個時候我們必須停止出口棕櫚油,轉型為外銷美妝用品、生質柴油和其他加工品。」當時的著眼點是希望提升印尼在商品供應鏈的地位。

儘管貿易部官員否認要限制出口,但印尼貿易部18日確實已宣布,24日起,粗製棕櫚油、精製棕櫚油、廢食用油出口商必須向海關申報出口計畫,並附上銷售合約證明,以及為期六個月的出口和國內配額計畫,才能取得出口許可,但當局不會對業者設下任何本土市場的供應目標。

指標性的馬來西亞棕櫚油期貨價格19日早盤應聲大漲逾3%。此商品繼去年上揚超過30%後,今年來又漲了10%以上。

全球棕櫚油價格迭創新高,因中國大陸和印度兩大買家的需求復甦,以及兩大生產國印尼和馬來西亞的生產步調放緩。印尼國內食用油價格隨全球棕櫚油走高而上漲,已比一年前大漲40%左右,當局正試圖抑制價格持續走高。

但由於棕櫚油是糕餅等許多食品製造時所需原料,而印尼是全球最大棕櫚油生產國和出口國,一旦限制此商品出口,勢必推高許多食品的價格,讓通膨更形惡化。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
疫情多點延燒 重創紅色鏈
下一篇
上市櫃Q1財報寫四驚奇

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!