• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

興富發:中南部房市在起漲點

興富發建設集團總裁鄭欽天昨(19)日表示,高科技台廠持續回流並進駐中南部,在產業拉動、人口移入、所得提升之下,未來五年中南部發展將大有可為。陳美玲/攝影
興富發建設集團總裁鄭欽天昨(19)日表示,高科技台廠持續回流並進駐中南部,在產業拉動、人口移入、所得提升之下,未來五年中南部發展將大有可為。陳美玲/攝影

本文共757字

經濟日報 記者陳美玲/台北報導

興富發(2542)(2542)建設集團總裁鄭欽天昨(19)日表示,高科技台廠持續回流並進駐中南部,在產業拉動、人口移入、所得提升之下,未來五年中南部發展將大有可為。

鄭欽天強調,「中南部房市現在絕對是起漲點,不是終點」,尤其台中七期、高雄楠梓核心區房價將大幅上漲。

推薦

鄭欽天說,美中貿易戰之下,加上這兩年疫情席捲全球,他觀察到,台灣不論在台廠回流、資金、人才、水電等都占盡優勢,尤其台廠往中南部移動非常明顯,谷歌、微軟等外資企業也是往中南部去走,最明顯可以感受到的就是地價上漲。

從地價變化看未來房市發展,鄭欽天舉例,以前台南、高雄很多地方是「狗比人多、草比人高」,像台南市永康、麻豆區土地往年相當便宜,但現在區域內工業土地一坪跳上15、20萬元。對照台北市一年人口移出5萬人,看得出北部、中南部的各自角色正在轉變。

鄭欽天指出,中南部市場在人流、金流相繼到位,加上擴大在中南部建廠下,未來五到十年台北就是扮演金融、舉行大型展覽的角色,加上北部房價基期也高、成交量就是穩定,接下來台北房市就是持平,而台中、台南、高雄就是產業園區發展,未來發展成長力十足。

從產業發展來看,鄭欽天指出,中南部陸續有大企業進駐,而且不是單一廠商,而是發展產業聚落,台積電、日月光、鴻海、群聯等高科技大廠都進去了,年輕人也會跟著回去,產業拉動、人口移入、所得也會跟著提升。

觀察各地房地價格,或可能有比較效應。鄭欽天指出,台北市大安區房價一坪160萬元,台中七期平均成交均價在6字頭,高雄每坪單價是4字頭,但這些住在都會核心區的人所得是一樣的,台北能漲到每坪破百萬元,難道中南部不能?

對於南北房市發展的差異,鄭欽天說,去年中南部房價只漲一點點,外界就說漲太多,而土城現在一坪都要60萬元就沒有人罵。北部高房價合理,中南部就被嫌貴,他質疑,台中七期房價不如土城嗎?

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
疫情多點延燒 重創紅色鏈
下一篇
上市櫃Q1財報寫四驚奇

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!