• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美債殖利率飆 全球股債雙殺

美國10年期公債殖利率18日盤中攀升5個基點至1.82%,衝上兩年來最高水準。 (美聯社)
美國10年期公債殖利率18日盤中攀升5個基點至1.82%,衝上兩年來最高水準。 (美聯社)

本文共734字

經濟日報 編譯鍾詠翔/綜合外電

全球股、債市18日同步下挫,美股開低走低,那斯達克綜合指數早盤大跌逾1.8%,道瓊挫跌560點,歐、亞股市也出現沉重賣壓,美、德公債殖利率站上至少兩年來最高峰,價格反向走低,因投資人預料美國聯準會(Fed)可能會採取更激進的貨幣緊縮政策,交易員甚至預測今年Fed將升息4碼。

紐約三大指數18日開低走低,盤初跌幅都超過1%,科技股跌幅最深,字母、亞馬遜等大型科技股跌幅都超過2%,臉書母公司Meta更跌超過3%,延續稍早亞洲盤的頹勢。亞洲主要股市也全面收低,歐股Stoxx歐洲600指數的跌幅超過1%,科技股同樣是重災區。

推薦

美國10年期公債殖利率18日盤中攀升5個基點至1.82%,衝上兩年來最高水準,30年期公債殖利率上升3個基點至2.1492%,2年期公債殖利率也突破1%,為兩年來首見,達到1.0364%。德國10年期公債殖利率為負0.01%,瀕臨轉正邊緣,為2019年初以來僅見。

英國金融時報(FT)報導,自2020年3月以來,Fed一直將聯邦資金利率維持在逼近零的水準,但利率期貨合約顯示,交易員首度預料年底前利率會超過1%,代表今年會升息4碼,比先前市場普遍的共識還多。

安本標準投資公司(Aberdeen Standard)投資組合經理人亞塞表示,投資人猜測Fed將採取更加激進的貨幣緊縮政策;他更直指市場之所以出現這種氛圍,可以說因摩根大通執行長戴蒙而起,上周他說今年Fed可能會升息六、七次,以抑制通膨。

全球股市今年開年至今就一直持續震盪,因為預期美國聯準會在內的央行將緊縮貨幣政策,因此對先前已漲得過高的科技股胃口盡失,轉進價格較便宜的所謂「價值股」。亞塞指出,公債殖利率突然竄高,不能以單一新消息來解釋,「實際上是市場仍在對Fed的轉鷹立場進行調整。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸製造業PMI重返擴張
下一篇
台股上半年 三大慘紀錄

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!