• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

南韓裁罰 掃到貨櫃三雄

南韓反壟斷監管機構18日宣布,對包括現代商船、長榮海運、萬海(2615)航運在內的23家國內外航運商合計裁罰962億韓元(約8,100萬美元、台幣22.4億元)。美聯社
南韓反壟斷監管機構18日宣布,對包括現代商船、長榮海運、萬海(2615)航運在內的23家國內外航運商合計裁罰962億韓元(約8,100萬美元、台幣22.4億元)。美聯社

本文共882字

經濟日報 編譯林奕榮、記者黃淑惠/綜合報導

南韓反壟斷監管機構18日宣布,對包括現代商船、長榮海運、萬海(2615)(2615)航運在內的23家國內外航運商合計裁罰962億韓元(約8,100萬美元、台幣22.4億元),因這些公司操控南韓與東南亞間多條航線的運價。(延伸閱讀:韓公平會控貨櫃三雄操縱運價 陽明:將依法上訴)

台灣貨櫃三雄中,因萬海是近洋線,依營收比重被罰金額最高,折算約台幣2.9億元;長榮、陽明遭罰金額分別為7,840萬元與5,600萬元。由於金額對比去年獲利確實不算大,三雄均說,對營運無影響。

推薦

對於後續處理,三雄均表示,細節須等收到處分書後才能確定。不過, 三雄都表示,將會盡力維護公司權益,並透過法律手段做行政救濟。

南韓公平貿易委員會(KFTC)認定,過去15年來這些南韓、台灣、新加坡和香港等地的航運商,共謀調升最低運價,對貨主不公。遭罰款的航運商,還包括香港的東方海外貨櫃航運、總部設在新加坡但隸屬中國遠洋海運集團的新鑫海航運,以及南韓的森羅商船、高麗海運和興亞海運。

KFTC表示,2003至2018年間,這些航運商串謀制定貨櫃運輸費用多達120次,調升多條航線的最低運價和其他費用,包括南韓至菲律賓、印尼、越南等地的航線。這個集團最初由三家南韓航運商組成,後來外國航運商也加入。為了強化協議的效力,這些航運商決定不承接彼此的貨物,並拒絕為不遵從設定運費的貨主裝船發貨。

遭控支持這項串謀行為的亞洲海運服務船東委員會,也面臨1.65億韓元罰款。

這是南韓主管機關首次援引公平交易法處罰南韓海運企業違法行為,過去都因航運聯盟的名義而加以容忍。

KFTC表示:「我們了解航運業的獨特地位和重要性,但這不會改變KFTC針對反競爭行為執法。我們預期,這項處罰將可在航運業傳播公平競爭文化,奠定永續發展的基礎。」

南韓航運協會(KSA)批評KFTC的裁罰決定,宣稱這項處分將繼五年前韓進海運破產後,在航運業引發另一場危機。KSA聲明表示:「我們預期,這會導致航運業出現裁員等負面效應。此外,這項決定,也有悖政府重建航運產業的政策,小型航商將受重創。」KSA並表示,將提起行政訴訟,請求行政法院修正KFTC的錯誤決定。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
習近平:港未來五年 飛躍關鍵期
下一篇
台股跌不停 沈榮津:國安基金不排除開會

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!