• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

村田染疫 被動元件迎轉單

提要

全球龍頭廠部分產線停工 衝擊車用、工控供應鏈 高規產品價格看漲 國巨受惠最大

全球被動元件積層陶瓷電容(MLCC)龍頭日商村田製作所。(路透)
全球被動元件積層陶瓷電容(MLCC)龍頭日商村田製作所。(路透)

本文共966字

經濟日報 編譯易起宇、記者李孟珊/綜合報導

日本新冠疫情嚴峻,全球被動元件積層陶瓷電容(MLCC)龍頭日商村田製作所宣布,旗下位於日本境內的MLCC重要生產據點「福井村田製作所」爆發員工群聚感染,即日起停工,牽動全球車用、工控高規MLCC供需更加緊張,有利價格走勢,國內業者以國巨(2327)(2327)受惠程度最大,可望迎來轉單。(延伸閱讀:被動元件面臨降價壓力

村田昨(17)日表示,此次爆發群聚感染的是福井縣子公司福井村田製作所的武生事業所工廠,相關生產線已停止營運。武生工廠負責生產的是MLCC等產品,暫停營運的是數十棟生產設施其中一棟的部分樓層。

推薦

日經新聞、共同通信報導,福井村田製作所員工人數約7,000人(包含合作企業員工計算),至今累計確診數已達116人,居家隔離人數累計達1,256人。該廠在2021年8月也曾因發生員工確診,所有產線停工一周,當時也曾掀起市場一陣波瀾。

村田並未透露停工廠區何時復工,但強調相關事件不會對產品出貨和業績造成重大影響。不過,業界人士認為,村田停工廠區主要生產高容產品,隨著當地生產線停擺,可能導致應用於車用、工控的高規MLCC供需更加緊張。

業界指出,目前被動元件一般標準品需求較為疲弱,但車用、工控等需求相當強勁,使得高容MLCC持續供不應求,國巨(2327)(2327)高階品產能利用率維持滿載,訂單能見度也佳,隨著村田工廠員工染疫停工,將導致高容的MLCC供需更為嚴峻,進而拉升價格走勢。

業界強調,國巨因部分產品和村田重疊,台廠中受惠程度最大,也可能因轉單效益而挹注營運。除了國巨外,國內生產MLCC廠商還有華新科、禾伸堂等。

從產品比重來看,國巨在併購美商普思(Pulse)和基美(KEMET)後,積極調整產品組合,目前國巨集團在標準品業績比重約25%,高階品約75%,外資預估2023年時,國巨在高階品的業績比重可突破80%,上看82%,標準品比重則降至20%以下。

另外,隨著車用電子、電動車發展帶動,國巨應用於車用的高階MLCC訂單能見度高,交期維持在八至十個月,依公司釋出的預估狀況,今年首季車用營收占比可望達20%,推估到2023年車用占比將可提升到22%。

國巨去年營收為1,065.44億元,創新高,年增57.5%,由於國巨完成合併奇力新,法人估以奇力新平均每個月營收約12億元至13億元計算,今年首季國巨營收大補,單季營收上看300億元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
百度無人車 攻城掠地
下一篇
7月出口連25紅

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!