• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

航運鏈染疫 美中出手救援

提要

美國擴大檢測、縮短隔離政策 防港口癱瘓 對岸國務院打擊運價哄抬 鼓勵企業直接與航商簽長約

全球供應鏈染疫問題惡化,美中雙強出手救航運。(路透)
全球供應鏈染疫問題惡化,美中雙強出手救航運。(路透)

本文共920字

經濟日報 記者黃淑惠、李宜儒、國際中心/綜合報導

全球供應鏈染疫問題惡化,美中雙強出手救航運。據外電,美西雙港(長堤與洛杉磯港)勞工染疫數暴增,美官方啟動擴大檢測、縮短隔離政策,以防港口癱瘓;大陸則力抗供應鏈危機,在境內各大港籠罩染疫陰霾下,積極打擊運價哄抬,國務院親自出面「鼓勵企業直接與航商簽長約」。

美國方面,新冠肺炎Omicron變種病毒持續蔓延,致洛杉磯港與長堤港的缺勤勞工暴增,情勢可能惡化,阻礙美國化解港口壅塞困境的努力。

推薦

美國太平洋海事協會(PMA)主席麥肯納上周表示,截至13日,洛杉磯港和長堤港約800名員工都因新冠病毒相關原因而無法到班,整體碼頭人力減少約10%。

最新統計數據顯示,加州15日染疫人數增加1.7%,單周平均每日新增86,929名確診病例,平均每千名居民有231.9人染疫,超越2020年冬季的高峰,洛杉磯郡通報15日的新增確診病例為41,765人,意味洛杉磯港與長堤港的缺工困境可能惡化。

同時,在暴風雪侵襲下,美國南部各州州長已宣布進入緊急狀態,將阻礙卡車等交通運輸,增添排解塞港措施的複雜度。

為了緩解港口、碼頭的缺工問題,美國政府已宣布縮短新冠無症狀感染者的隔離天數至五天,較原本的十天減半,並且免費提供5,000萬組快篩試劑,19日起接受申請。

至於大陸,近期境內的三大港寧波、天津、大連港染疫問題嚴重,恐推升運價,而國務院祭出新政策,鼓勵貨櫃航商跳過貨代與大型直客簽長期合約,穩定貨櫃供給及合約價。業者解讀,「穩航商長約、打貨代抬價」將是中國大陸新政策主軸,立刻反映在最新的報價指數上。

根據1月14日最新對岸貨櫃報價,納入航商跟貨代的上海貨櫃指數下跌0.3%,但航商報價編撰的中國貨櫃指數,則續漲1.7%,顯示航商、貨代報價出現兩樣情。

去年底,大陸續簽約的遠東-歐洲線合約價,航商向直客報價從三倍起跳,每40呎櫃合約價甚至突破1萬美元。遠東-北美線合約價議定將陸續展開,預計對岸這項政策,有助於排除中盤分潤,拉高航商長期獲利。

大陸國務院公布「關於做好跨周期調節進一步穩外貿的意見」指示,鼓勵外貿企業與航運企業簽訂長期協議,引領各區域企業與航運公司進行直客對接。對於「高運價很大程度是貨運代理哄抬行為造成」的傳言,該文件也明言依法打擊違法違規收費及哄抬。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
加拿大禁用華為中興設備
下一篇
外銷訂單下滑 終結連25紅

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!