• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美國冰風暴 凍結供應鏈

提要

大雪從南部掃向美東 單日逾2,000航班遭取消 業者來不及補貨 超市貨架空蕩蕩

美國強大的冬季暴風雪南部與中部掃向美東地區阻礙運輸,超市貨架可能會空蕩蕩更久。(歐新社)
美國強大的冬季暴風雪南部與中部掃向美東地區阻礙運輸,超市貨架可能會空蕩蕩更久。(歐新社)

本文共787字

經濟日報 編譯任中原/綜合外電

美國強大的冬季暴風雪正挾帶著降雨、大雪以及強風,從美國南部與中部掃向美東地區,襲擊卡羅萊納州,田納西州到紐約及佛蒙特州,積雪最深達1英尺(30公分)。這場風暴已迫使航空業者16日取消至少2,000航班,並阻礙貨物運輸,使受災地區的供應鏈問題益發嚴重。

美國從南部、東北部到中西部的廣大地區,上周末都遭遇冰暴、大雪及凍雨等惡劣天候襲擊。國家氣象局預測中心指出,大雪將覆蓋密西西比州及田納西河谷,下一波風暴將為愛荷華及北達科他州帶來厚達1英尺以上的積雪。南卡羅來納州與北卡羅來納州之間的皮埃蒙特高地15日夜間開始積冰;暴風雪將於16日侵襲阿帕拉契山、紐約到佛蒙特。

推薦

東北部的部分地區氣溫劇降到攝氏零度以下,從15日夜間開始大雪降臨各地,波士頓、費城與紐約市15日都將積雪4英寸,16日夜間到17日再轉為凍雨。整個東北部新英格蘭地區及紐約州部分地區,15日的氣溫都遠低於攝氏零度。

航班追蹤網站FlightAware數據顯示,美國航空業者16日已取消至少2,000個航班,美國航空公司取消516個班次,占單日航班18%,西南航空也取消252個航班。

氣象專家指出,這一波嚴寒氣候涵蓋地區甚廣,對人員移動、樹木及供電都將造成重大影響,各地企業在好幾天內都很難輸送產品,業者難以補貨,超商貨架可能會空蕩蕩更久。市場研究機構IRI的數顯示,全美連鎖超市正苦於因應各類日用品供應緊俏,包括冷凍食品、肉品、餅乾等。

維吉尼亞、喬治亞及北卡羅來納州長14日就已經宣布進入緊急狀態。氣象專家指出,南部其他地區、喬治亞及北卡羅來納州東北部從15日夜間到16日都是凍雨傾盆,北卡部分地區更出現「最具殺傷力的冰風暴,惡劣天氣將造成樹倒、斷電,並嚴重影響人員流動。

氣象學家並指出,大雪也將席捲田納西山區、肯塔基州東部、北卡羅來納州、西維吉尼亞州,直到與俄亥俄州東部與紐約西部,受暴風雪影響的居民數將達到空前水準。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
五壽險金控持拉美債 曝險
下一篇
美西碼頭工人喊暫停談判

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!