• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

5G毫米波技術 帶旺概念股

提要

世界行動通訊協會推動全球加速計畫 產業成長添柴火 聯發科、中磊等利多

5G毫米波來了,世界行動通訊系統協會(GSMA)推動全球加速計畫,加速發展5G毫米波技術。 路透社
5G毫米波來了,世界行動通訊系統協會(GSMA)推動全球加速計畫,加速發展5G毫米波技術。 路透社

本文共977字

經濟日報 記者黃晶琳/台北報導

5G毫米波來了,世界行動通訊系統協會(GSMA)推動全球加速計畫,加速發展5G毫米波技術,全球電信業者、晶片、設備廠商搶進,成為推升5G成長新柴火,5G毫米波概念股聯發科(2454)(2454)、中磊、啟碁、正文、金寶、台光電、全訊後勢可期。

5G頻譜分為低於6GHz的Sub 6G,以及高於24GHz的毫米波(mmWave),GSMA去年底成立全球加速計畫,號召電信業者中國聯通、NTT DoCoMo、澳洲電信、Verizon,晶片業者高通及設備商愛立信加入,要加速5G毫米波技術及應用落地。毫米波更可望成為2022年MWC的重點技術。

推薦

GSMA預估,2020年至2034年5G毫米波頻譜釋出可望為全球GDP挹注5,650億美元。GSMA認為,毫米波將成為5G技術發展重要一環,跟單獨使用Sub 6G的5G網路相比,使用Sub 6G結合毫米波網路可望節省35%成本,目前已擁有超過140種商用及欲商用的設備支持5G毫米波。

過去全球5G建設計畫以Sub 6G頻段為主,近期除美國外,日本、歐洲、東南亞、澳洲、拉丁美洲、中國大陸等也積極部署毫米波5G網路,毫米波5G網路除做為強化5G網路容量、補強收訊,毫米波小型基地台更可望成為企業專網建設重點。

國際晶片業者除了高通已推出5G毫米波晶片,聯發科也宣布首顆5G毫米波晶片將自今年第2季放量出貨,第3季終端產品出爐。

目前支援5G毫米波的終端產品除了蘋果iPhone 13、夏普、三星等,OPPO、TCL、HMD、中興、摩托羅拉、VIVO、榮耀、小米也規劃2022年陸續推出支援5G毫米波智慧手機。

台灣網通廠中磊、啟碁、正文也積極投入毫米波小型基地台研發,中磊表示,過去深耕小型基地台,累計全球小型基地台出貨逾數百萬套,5G毫米波小型基地台繼通過美國FCC認證打入國際市場後,更成為台廠首家通過NCC認證要搶進台灣電信市場。

正文積極切入毫米波5G基地台路由器,搶進5G專網整體解決方案。金寶持續布局5G、6G產品,涵蓋毫米波產品並切入開放網路架構。

銅箔基板台光電看好先進封裝技術AiP伴隨5G毫米波通訊成為趨勢,除應用在手機,包含物聯網裝置、穿戴裝置等各種5G應用都會用到,需求是其他應用的四到五倍。

砷化鎵及功率放大器廠全訊科技積極布局商用5G小型基地台及低軌衛星通信用的毫米波PA產品,並開始送樣測試,預估今年可望量產出貨。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
三星砍單智慧機 台鏈有壓
下一篇
鮑爾為放緩升息背書

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!