• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

環球晶併世創 德態度不明

提要

審查逾一年 未對減輕反壟斷疑慮提供方案 若月底前未核准 交易案恐破局

環球晶董事長徐秀蘭。(本報系資料庫)
環球晶董事長徐秀蘭。(本報系資料庫)

本文共757字

經濟日報 編譯洪啟原/綜合外電

對於矽晶圓大廠環球晶(6488)(6488)規劃以53億美元收購德國同業世創(Siltronic)一案,世創表示,距離截止日只剩三周,儘管德國經濟部已審查超過一年,但迄今態度仍不明,且未對如何減輕反壟斷疑慮提供明確解決方案。

環球晶計畫收購世創已成全球矚目焦點,彭博資訊引述世創14日稍晚呈交的監管文件報導,世創表示,在近來與德國經濟部的磋商中,環球晶和世創皆未收到有關德國經濟部是否同意這項交易,及在何種條件下可能核准這項交易案任何資訊。

推薦

世創表示,德國經濟部認為,「以本交易案來看,一份緩解協議顯然不適合用來減輕這樁交易案的相關疑慮」,「如果德國經濟部1月31日前未能核准,這樁交易恐怕無法完成」。

彭博14日稍早報導,環球晶和世創已提出一系列配套措施,設法緩解與這項併購案有關的反托辣斯疑慮。消息人士透露,這些措施包括給予德國政府「黃金股權」,可行使特別表決權、依循管道要求取消收購世創,或把關鍵資產賣回德國。

環球晶董事長徐秀蘭先前接受「法蘭克福匯報」訪問時說:「我們仍在等待中國大陸最終批准,所有問題都已有回應答案。」她也說,德國政府可能擔心環球晶圓總部設在台灣而非歐洲。

日前外媒報導,環球晶收購的世創一案即將獲得中國大陸監管機構核准。

環球晶和世創2020年12月宣布併購交易,雙方去年10月表示,正與大陸和德國就監管批准展開協商,恐怕會花一段時間。

先前彭博報導,環球晶收購同業德商世創案,傳出中國大陸審核單位對該交易案措施大致滿意,有望審核通過,近期新進展為德國經濟部的審查將成為世創收購案最後一個關卡。

外媒進一步說,德國經濟部目前已對這筆交易進行一年多的研究,最後審核期限將於本月底到期,該部表示,審查程序通常涉及非常複雜的問題,但該收購案的時間框架目前仍然「有效」,象徵本月底此收購案有望有結果。(記者李孟珊、黃晶琳)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
習近平:港未來五年 飛躍關鍵期
下一篇
台股跌不停 沈榮津:國安基金不排除開會

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!