• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

加密幣交易 進軍碳市場

提要

把碳信用連結到新創建代幣 抵銷溫室氣體排放 有助提高透明度 方便買賣

透過森林保育等項目產生的碳信用,正逐漸被吸納到加密貨幣市場。(美聯社)
透過森林保育等項目產生的碳信用,正逐漸被吸納到加密貨幣市場。(美聯社)

本文共708字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

加密貨幣技術最近幾個月在碳市場大顯身手。它把用來抵銷溫室氣體排放的數百萬碳信用,連結到新創建的代幣,然後在加密貨幣交易所進行買賣。

有人說,這項技術有助讓未受監管、常遭被指責為「漂綠」的自願性碳市場變得透明。但不是每個人都相信這套冠冕堂皇的說法。

推薦

華爾街日報報導,許多公司會購買碳信用來抵銷碳排放,這些信用每個代表可抵銷一公噸的二氧化碳,來自植樹或具有第三方氣候效益認證的可再生能源農場等。這些碳信用在非正規市場上交易,卻引發標準不一、價格混亂等情況。

為解決問題,瑞士非營利組織Toucan去年10月推出一個去中心化金融項目,讓用戶將手上的碳信用,連結到名為BCT的數位代幣並進行交易。

Toucan表示會創建一個交易論壇,提供即時定價資訊和公開交易記錄,追蹤誰出資贊助有益氣候的項目而獲得碳信用,以便提高市場透明度。

目前為止,有超過1,700萬個碳信用連結到BCT,而BCT最近交易價格約是5.5美元,意味這些碳信用現在在加密貨幣交易所的價值超過9,000萬美元。

然而,那些該進行碳抵銷的公司並非Toucan的主要用戶。BCT上線以來,主要靠同日啟動、由去中心化自治組織KlimaDAO負責運作的另一種加密幣Klima來推動交易。

大家可用BCT買Klima,而BCT保存在KlimaDAO的「金庫」中,不再流通,也就是不能再用於抵銷碳排放。在此同時,投資人可對由碳信用支持的數位資產Klima進行投機買賣。

由於開採比特幣消耗能源,加密貨幣在環保領域的名聲很差。

但Klima的匿名開發者聲稱,利用加密幣技術健全碳市場有助改善氣候,因為縮減可用的碳信用,Klima的價格應能走高,使碳抵銷更有利可圖,從而鼓勵更多碳抵銷項目。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
三星砍單智慧機 台鏈有壓
下一篇
台積美國廠傳將導入4奈米

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!