• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

外資狂敲 台積股價站上672

台積電。 圖/美聯社
台積電。 圖/美聯社

本文共831字

經濟日報 記者尹慧中、黃力、盧宏奇/台北報導

台積電(2330)(2330)法說釋利多,昨(14)日外資狂砸285億元買超4.2萬張,金額為史上第二大,僅次2005年12月28日台灣飛利浦建元公司鉅額交易當日的1,204億元。

台積電股價終場漲11元,以歷史次高672元作收,市值增2,852億元至17.42兆元同創單日歷史次高。(延伸閱讀

:台積電吸納電子股買盤 對抗封關前退場賣壓)

台積電2022年資本資出400~440億美元優於市場樂觀預估,全年營收成長25~29%也落在市場預期的上緣水準,激勵台積電昨日強漲,高點觸及673元,距歷史高點679元僅有6元之差,台積電成交量9.8萬張為八個月來新高,終場漲11元或1.6%,收在672元,僅與歷史收盤最高673元差1元位居第二。台積電盤中與收盤最高價出現在去年1月21日。

台積電昨日股價反應前一日法說會釋出的四大重要利多,主要是首季美元營收季增高標逾9%、資本支出高標上看440億美元、長期毛利率上修目標至53%,今年美元營收年成長幅度上看近三成等。

台積電法說會後,當晚美國掛牌的ADR立即強勢表態,一度大漲逾8%,同步激勵ASML等在美股掛牌半導體相關設備股漲逾4%。但之後賣壓湧現,ASML收跌1.6%,台積電ADR漲勢也收斂至3.87%。

外資昨擴大買超台積電4.2萬餘張,連續四個交易日買超6萬餘張台積電,投信也同步站在買方買超864張,連續十個交易日買超。

不過,有別台積電股價走強,台積電相關資本支出概念股則因法說會前三個交易日已提前上漲,昨日普遍表現疲弱,股價普遍因短期利多出盡而走跌。

台積電資本支出概念股京鼎昨日下跌逾1.2%,終場收242元,外資與投信同步賣超逾160張;漢唐、帆宣、迅得終場也下跌逾1%,外資賣超帆宣295張、賣超迅得849張;家登昨以279元收盤,下跌5.42%,外資賣超428張;至於辛耘收跌6.39%。

與台積電廠務相關的晶圓傳載微汙染防治設備商華景電,因股價近三個月以來相對其他概念股跌深,昨逆勢反彈,終場收201元,上漲約6%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
加速脫鉤 陸國企集體在美退市
下一篇
拜習通話曝光 習近平:無意與美國開戰

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!