• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

行員確診 金融業防疫總動員

聯邦銀行中壢區健行分行確診連環爆,群聚累計十五例確診,桃園市環保局昨一早前往清消。記者朱冠諭/攝影
聯邦銀行中壢區健行分行確診連環爆,群聚累計十五例確診,桃園市環保局昨一早前往清消。記者朱冠諭/攝影

本文共760字

經濟日報 本報綜合報導

新冠疫情本土群聚擴大,聯邦銀行因居服員開戶竟致13位行員染疫,印證新變種病毒傳染威力強大,金融業人人自危。

各金融業者昨(13)日除通令高風險的桃園地區銀行、證券通路重新戴上面罩手套,演練去年三級警戒各項作業如分組居家辦公外,農曆新年將至,海外返台同仁及有海外親友返台的員工,更要求通報並自主管理,快篩陰性才可年後正常上班。

推薦

聯邦銀因染疫居服員到桃園健行分行開戶,確認身分與打電話時兩度短暫脫口罩,造成13位行員、一位行員家人染疫,嚇壞各家金融機構,大型金控國泰、富邦、中信、元大、開發等擁有包括銀行、證券、保險眾多據點者,都要求桃園高風險地區通路提高警覺,盡量減少客戶登門,以線上服務替代,各項內部活動、尾牙取消,異地辦公同仁禁止碰面。(延伸閱讀:聯邦銀客戶開戶脫口罩成風險? 金管會考慮替代方案)

各家金融業者也火速「重溫」去年三級警戒時的各項防疫措施,準備啟動或隨時調整分流與居家辦公,面對農曆年假返國人潮,也嚴令有海外同仁返國、海外親友返國者,要自主健康管理,期間不到辦公處所、居家辦公,或要先PCR檢測陰性才准進辦公室。

金管會表示,為保護銀行員,必要時金管會將請銀行公會研議「如何不脫口罩、完成確認客戶本人身分」。

金管會主委黃天牧指出,確認客戶本人方式應該有很多,例如現階段也有聲紋系統,可善用生物識別技術完成辨識客戶。目前有應用生物辨識技術的,有花旗銀電話客服引用聲紋辨識核對客戶身分,其餘金融業則多將生物識別技術用在ATM,如永豐銀的掌靜脈、中信銀的指靜脈等。

此次重災區的聯邦銀,昨日董事會特別關注染疫情事,去年三級警戒就成立的防疫應變小組迄今並未解散,之前擔任總經理時親任小組召集人的聯邦銀董事長林鴻聯,更持續參與保持關注,除做好防疫,也指示全力支援染疫與隔離的分行同仁。(記者楊筱筠、廖珮君、陳美君、夏淑賢)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸集中售地成交額 腰斬
下一篇
尖牙股2.0 投資新寵兒

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!