• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台積營收飆三高 去年登1.5兆

提要

全年大增18% 上月、上季分別成長4%、5% 都創新紀錄 ADR早盤漲約1%

台積電去年12月、去年第4季與全年業績同步登頂,年度合併營收首度突破1.5兆元大關。(路透)
台積電去年12月、去年第4季與全年業績同步登頂,年度合併營收首度突破1.5兆元大關。(路透)

本文共1035字

經濟日報 記者尹慧中╱台北報導

台積電(2330)(2330)昨(10)日公布去年12月合併營收約1,553.8億元,創新高,月增4.8%,年增32.4%,並推升去年第4季與全年業績同步登頂,年度合併營收首度突破1.5兆元大關、達1兆5,874.1億元,年增18.5%。

台積電昨天股價早盤反映上周五(7日)ADR重挫逾3%影響,以下跌6元、628元開出,最低下探627元,近10時附近開始大單敲進翻紅,終場收643元、漲9元,單日震幅近3%,惟外資仍賣超343張,連三賣,累計三天來賣超逾2.1萬張。ADR周一早盤漲約1%。

推薦

台積電去年第4季合併營收近4,381.9億元,季增5.6%,年增21%。依據公司先前釋出的財測,去年第4季合併營收約154億美元至157億美元,季增約3.5%至5.5%,若以新台幣28元兌1美元換算,單季合併營收介於新台幣4,312億元至4,396億元,昨日公布實際數據接近財測高標,並達成公司預期。

台積電預計本周四(13日)召開線上法說會,公布上季財報並釋出展望。業界傳出,台積電在客戶群大舉增加預付款之下,今年全年將無淡季,同時在持續穩定擴充下,最快今年、最慢明年將朝年營收2兆元大關靠攏。

法人推估,以台積電客戶累計預付款總額估計超過1,500億元換算,等於增加一個月的營業額,在客戶紛紛催貨下,等於台積電一年內要完成13個月的產出量。

台積電目前最先進製程是包含4奈米的5奈米家族,4奈米製程去年第3季試產,目標2022年實現等同5奈米的零缺陷生產,先前也已宣布5奈米家族成員持續擴大,新增因應高速運算所需N4X製程。

由於客戶對台積電5奈米家族需求強勁,台積電持續擴充相關產能,今年產能目標較2020年成長3.5倍以上,並在2023年達到2020年的四倍以上,展現台積優異製造能力。

數據顯示,台積電營收主力貢獻最大仍在7奈米家族,去年前三季7奈米營收貢獻逾3,349.5億元,占比約32%,5奈米家族貢獻也正快速提升,去年前三季已達1,737.33億元,占比約17%。隨著智慧旗艦手機出貨拉高,法人看好去年第4季5奈米營收貢獻將持續擴大。

台積電並未公布各大客戶每季營收占比,依據Statista研究庫數據顯示,推估去年第2季時台積電第一大客戶是蘋果,超微居第二大占比約9%,第三是聯發科約8.2%,第四則是博通約8%,高通占比約7.6%。

另外,研究機構估,台積電來自英特爾相關營收比重約7.2%,輝達則約5.8%,業界推估隨伺服器、電競應用推陳出新,今年首季來自高速運算客戶占比將提高。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
利變保單三缺失 金管會盯
下一篇
最旺7月 上市櫃營收衝3.5兆

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!