• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

手機發紅包 過年免群聚

提要

央行鼓勵行動轉帳 降低換鈔風險 永豐、元大等七銀行超前部署受惠大

中央銀行。(本報系資料庫)
中央銀行。(本報系資料庫)

本文共767字

經濟日報 記者楊筱筠/台北報導

農曆春節返台人潮催動變種病毒omicron逐步入侵台灣,本土疫情開始緊張,中央銀行發行局局長鄧延達昨(10)日希望,民眾上實體分行兌換新鈔時,可以保持距離、戴口罩,今年更希望大家多使用「數位紅包」方式,希望年輕人可以協助年長者怎麼使用「數位紅包」。

鄧延達指出,防疫期間,建議民眾可以善用手機轉帳方式發放紅包,也可降低前往實體分行群聚換新鈔的風險,亦可節省社會資源,並達到數位轉型之效。而使用的平台,則建議使用財金公司打造的門號轉帳平台「手機門號轉帳(手機號碼轉帳)」服務,鼓勵民眾將手機號碼綁定銀行帳號後,就可以用手機號碼取代難記的銀行帳號轉帳紅包。

推薦

鄧延達指出,此平台去年年1月上路後,已經有30家金融機構加入,40萬戶綁定,有三種綁定方式,包含使用行動銀行、網路銀行、ATM。至於「數位紅包」轉帳上限?央行官員指出,各銀行限額不同,約定轉帳單筆平均約200萬元,非約定轉帳單筆3萬元。

金融業者預估,此次「數位紅包」行情,將可對永豐銀、台新銀、高雄銀、遠東銀、元大銀、台企銀以及三信銀做出貢獻,因為這七家銀行已經加入開放一個手機綁定一個以上帳號,有助於手中擁有多個存款帳號的民眾彈性使用以及綁定,且疫情升溫,民眾如果降低與親友聚會次數,可以透過「數位紅包」轉紅包,多少彌補無法團聚而減少的年節氣氛。

是否看好「數位紅包」可受惠疫情影響,推升綁定熱潮?財金公司回應,現階段正在推廣初期,財金公司舉辦過年手機轉帳發紅包,還可以抽紅包活動,希望可以帶動熱潮。

財金公司指出,過去初期,一個手機號碼只能綁定一個銀行帳號,但現階段已經有七家銀行加入,一個手機號碼可以綁定多個帳號,有助於分類帳號;而後續兆豐銀、華泰銀、新光銀以及板信銀,也正在準備導入中。

至於綁定銀行帳號的數量限制,財金公司回應,須看各家金融機構而定,但基本的二~三家是一定可以的。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
互聯網巨頭 又要大裁員
下一篇
台股拚反彈 盯三指標三訊號

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!